Ну что, Газпром похоже все-таки выплатит дивиденды (хотя конечно надо бы подождать пока упадут на счет). Однако рынок воспринял это событие без особого энтузиазма. Толпу классически свозили в обе стороны, вначале вниз, затем вверх, снова вниз, после чего акции легли в дрейф. Есть мнение, что кто-то сбрасывал бумаги, но думаю вероятнее всего просто по вышибало плечевиков.
Начались разговоры о том, что это ПОСЛЕДНИЕ щедрые дивиденды Газпрома, и дальше в нем нас не ждет ничего хорошего. Газпром обложат налогами, потоки взорвали, наш газ никому не нужен, доходов нет, дивидендов нет, всё плохо.
Я на этих движениях, традиционно, немного докупил.
Да, конечно с одной стороны кажется, что дело "труба". С другой же стороны, перед Газпромом открываются довольно интересные, хоть и долгосрочные перспективы. Ввиду этого рукотворного форс-мажора, он похоже перестает быть скованным кабальными обязательствами поставок газа "европейским партнерам" по ценам на порядок ниже рыночной.
Кто-то считает, что мы лишились рынков сбыта, может и так. Вот только продавал Газпром по 200$, а теперь может продавать по 2000$. И даже если объёмы снизятся в 10 раз, выручка останется прежней. Да, придется шевелиться, придется строить заводы СПГ, работать над заключением договоров и вновь воевать за клиентов, но в итоге, результат может даже превзойти ожидания.
Вторым положительным моментом, я считаю разворот Газпрома внутрь страны, к своим гражданам и своему бизнесу. Думаю понимание того, что самое стабильное потребление внутри своей же страны уже пришло. Да тут нужно вкладывать деньги, строить еще много-много труб, но это будет приносить отдачу десятки лет.
Дополнительным интересным моментом становится значительно увеличившаяся конкурентоспособность наших Российских предприятий. Если в Европе издержки на обогрев и электроэнергию на производствах увеличатся в десятки раз, а у нас останутся около прежние, то это неминуемо приведет к увеличению конкурентоспособности наших предприятий.
Сейчас многие пророчат переезд производств в Америку. Вероятно так и может произойти (конечно если Европу не охватит череда национально-освободительных переворотов). Однако, я думаю, что во всем этом хаосе, хороший бонус могут получить и отечественная промышленность, особенно различные энерго затратные производства. И тут уже санкции/не санкции, когда цена на конечный продукт отличается в разы, выбор где покупать, или размещать заказы, будет очевидным.
В, общем, на мой взгляд, у Газпрома всё может быть вполне себе хорошо. Но тут конечно надо учитывать, что в будущее я всё ещё смотрю с оптимизмом. А иначе как вообще жить в наше время...
Станислав Райт 03.10.2022
А вы что думаете о перспективах Газпрома? Держите его акции, будете ждать дивидендов, или закрыли позицию?
Интересуетесь инвестированием в российский фондовый рынок? Хотите сформировать капитал и получать дивидендную пенсию? Присоединяйтесь к каналу Русский Инвестор!