Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Как помочь подростку справиться с изменениями во внешности

Даже у взрослых есть свой эталон красоты. А что уж говорить о подростках? У них культы красоты и не только практически на каждом шагу. Чем больше подросток восхищается какой-нибудь, на его взгляд, привлекательной личностью, тем больше он недоволен своей собственной внешностью. Да и физиологические изменения подливают масло в огонь.

Подростковый период и так-то не слишком прост как для родителей, так и для них самих, а когда внешность меняется и доставляет неудобство, тут уж и вовсе приходиться хвататься за голову. Да и как тут будешь довольным, если собственный вид постоянно преподносит сюрпризы: меняется размер ног, растёт или наоборот не растёт грудь, увеличивается размер бёдер, появляются прыщи. Само тело вытягивается и часто становится бесформенным, а то обрастает лишними округлостями, на которые нет-нет бросают взгляды. Лицо тоже не отстаёт: меняется нос, превращается в широкий или длинный, брови становятся гуще, то там, то тут появляются волоски. Дети с трудом привыкают к таким изменениям, стараются их отвергнуть, поэтому часто впадают в уныние.

В силу психологических подростковых особенностей они склонны находить себе идеал или кумира. Это могут быть звёзды эстрады, кино и так далее, более красивые, по их мнению, сверстники.

Они тревожатся, что не могут никому понравится. И их тревоги часто подтверждаются. Объект обожания или симпатии не обращает на них внимания.

Подростки вообще очень самокритичны. Они умеют находить в себе изъяны даже там, где их вовсе и нет. А даже если таковые на самом деле есть, подростки склонны их преувеличивать до невообразимых масштабов.

Конечно, подростковый период пройдёт, но, где гарантии, что подростковые комплексы позже не перерастут в нечто патологическое?

Подростки довольно скрытный народ. Они не хотят обсуждать свои проблемы, особенно со своими родными. Им кажется, что родные не слишком искренни, что они будут как-то переубеждать их в том, что переживания яйца выеденного не стоят. Да и родительский авторитет подростками не признаётся. Чаще всего пубертаты прислушиваются к мнению сверстников и руководствуются канонами моды.

Тем не менее именно родители могут и должны своевременно заметить комплексы подростка и помочь справиться с ними. И в первую очередь мам и пап должно насторожить:

  • Если ребёнок отказывается фотографироваться, а если и соглашается, то встаёт позади сверстников.
  • Если ребёнок избегает смотреться в зеркало. Или же, наоборот, подолгу разглядывает себя в зеркале. При этом на его лице отражается неприязнь к себе.
  • Если часто трогает лицо руками.
  • Если старается надеть непонятного кроя вещи, чтобы скрыть свои недостатки.
  • Если подросток очень часто обращает внимание на определённые элементы внешности у других (нос, грудь, ноги, рост и прочее).
  • Если вдруг у подростка появились признаки депрессии. Например, он перестал встречаться с друзьями, отказывается от еды, плохо спит или не спит вовсе, упадническое настроение.

Что же делать? Как помочь и общаться с подростками в столь непростой для них ситуации?

Во-первых, набраться терпения. Подростковый период непременно закончится, переходя от этапа к этапу. На одном из этапов родительский авторитет вернётся вновь.

Во-вторых, даже если кажется, что о ребёнке известно всё, не стоит обольщаться. Лучше постоянно наблюдать за изменениями в его поведении. Наблюдать следует за тем, как подросток ведёт себя в той или иной ситуации. Так станет понятно, что волнует сына или дочь.

Ничто так не сближает как беседа. Родители могут стать для подростка интересными собеседниками. Можно рассказать истории из собственной подростковой жизни, что волновало. Можно посекретничать о подругах, друзьях, звёздах и о чём-нибудь другом.

Стоит акцентировать внимание на сильных сторонах подростка, отмечать положительные черты во внешности, то есть найти рычаги для повышения самооценки.

Ещё одна возможность помочь подростку — попытаться осторожно переключить внимания с внешности на что-нибудь другое. Например, купить абонемент в бассейн на аквааэробику, завести домашнего животного, о котором он давно мечтал, найти общее увлечение, например, начать ходить в конный клуб учиться верховой езде и так далее.

Следует серьёзно относиться к подростковым проблемам. Если девочка хочет подстричь волосы, родители, в основном мама, может помочь найти хорошего парикмахера. Желательно, это делать вместе с дочерью.

Подросший ребёнок должен знать, чувствовать заинтересованность мамы и папы в его жизни и делах. Родители должны стать для него (неё) другом и помощником буквально во всём: в выборе одежды и косметики, в здоровом питании и занятиях спортом. Внимательность и терпеливость мамы с папой в будущем превратят переживающего подростка в самодостаточную личность.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.