ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Рост мощностей по производству стали в Азии и на Ближнем Востоке создаст трудности с переориентацией экспорта российских металлургов из Европы на восток, говорится в последнем варианте стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года. Как пишет РБК, подлинность документа подтвердил один из его получателей.
Эти мощности снизят возможности российских экспортеров при переориентации экспортных потоков с традиционных рынков США и ЕС в будущем, предупреждают авторы документа.
Мировые мощности по выплавке стали в 2021 году выросли на 1,3%, до 2,49 млрд тонн. Основная часть прироста (80%) пришлась на Азию и Ближний Восток. Этот фактор станет одним из сдерживающих для развития российской металлургии, признает Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития России на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов, опубликованном в конце сентября.