Найти в Дзене

Выживаемость при раке молочной железы. Что должен знать пациент. Мнение онколога Павла ФИЛАТОВА

Что делать в самом начале? Как влияет возраст? Какой анализ краеугольный? Зачем получать второе мнение? К разговору приглашаем врача-онколога высшей категории Павла ФИЛАТОВА.

- Павел Николаевич, что нужно делать в самом начале, когда только-только поставлен диагноз «Рак молочной железы» (РМЖ), чтобы грамотно выстроить план лечения?

- Действительно, правильная тактика в самом начале лечения имеет колоссальное влияние на выживаемость. Важен знать размер опухоли, её биологический подвид, мутации, количество поражённых лимфатических узлов. Это позволяет правильно выбрать метод лечения и препарат, который сдерживает процесс .

Важно учитывать возраст. После 85 лет не всегда требуется радикальное лечение, поскольку прогрессирование идёт так медленно, что вряд ли болезнь станет причиной гибели человека. Всегда с удивлением смотрю на своих коллег, которые в срочном порядке отправляют 90-летних пациенток в онкодиспансер, потому что нашли уплотнение в молочной железе.

Формально, да, они обязаны это делать. Но, с другой стороны, можно здесь же на месте объяснить, какие есть перспективы. Пациентка сама примет решение. Это не будет нарушением врачебного долга. У моей бабушки был РМЖ и она сознательно отказалась от операции. На препаратах прожила ещё 8 лет.

Применяя агрессивные методы лечения, мы можем подвергнуть пациента большему риску, чем сама опухоль.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

- Есть ли такой анализ, от которого зависит всё последующее лечение и, соответственно, продолжительность жизни?

- Да, это иммуногистохимический анализ (ИГХ). Он определяет подтип опухоли и влияет и на вопрос сохранности молочной железы: сохранить часть или удалять полностью? Казалось бы, ИГХ в пачке анализов под № 15, просто невзрачная бумажка, но она-то и есть краеугольная.

Важно иметь на руках качественный иммуногистохимический анализ.

С учётом развития рынка медицинских исследований, в частности, того анализа, о котором мы говорим, появляются лаборатории, которые не обладают достаточной квалификацией для проведения анализа.

Референс-лаборатории, на качество работы которых должны ориентироваться все, есть не во всех городах. Например, у нас в Оренбурге, их нет. Поэтому исходим из того, что имеем. Часть пациентов не успокаивается, делает повторные тесты в референс-лабораториях. Там зачастую совсем другие результаты…

Дело не в перепроверке, а в подтверждении. Важно получить независимое мнение в другой лаборатории. Это как с группой крови. В паспорте она у меня указана. Но если понадобится переливание, то её будут определять снова.

Важно, чтобы результат иммуногистохимии был готов до начала решения о лечении.

- Как отнесётся лечащий врач к инициативе пациента заново сдать анализ?

- У нас в российской медицине не очень популярен вопрос второго мнения. Однако здоровье и жизнь даются человеку в единственном экземпляре. И лично мне всегда интересно, что скажут коллеги о моей тактике лечения и что смогут предложить сами. Возможно, то, что предложат они, будет лучше для пациента.

- Дистанционно ИГХ можно сделать?

- Да, и не только ИГХ, а всё вплоть до тестирования опухоли на 450 вариантов мутаций, просто мало, кто об этом знает.

- Какие ещё обследования нужно пройти перед началом лечения?

- Обследование организма на предмет его функциональных возможностей. Потому что многие варианты лечения токсичны для разных органов. Важно знать функцию внешнего дыхания перед хирургическим лечением, потому что предполагается наркоз. Провести УЗИ сердца, ЭКГ. Биохимический анализ крови.

- Лечащий врач заинтересован в полном обследовании пациента?

- Оплата идёт за случай. Если врач порекомендует дополнительные исследования, то это займёт время, и он может не уложиться в положенные 14 дней – срок принятия решения о начале лечения.

- По большому счёту, получается, что на выживаемость влияют не супертехнологии, редкое оборудование или статус клиники, а компетентность лечащего врача и его заинтересованность в результате лечения?

- Ресурсная база важна – то, что позволяет провести достоверную молекулярно-генетическую иммуногистохимическую диагностику. Нужны лекарства. Но и доктор должен знать о современных тенденциях в лечении рака и, конечно, должен быть заинтересован в долгосрочной перспективе и выживаемости.

- Ищите своего врача – то, что мы советуем почти в каждой нашей статье. И что больше всего вызывает вопросов у читателей.

- Хочу заметить, что план лечения – решение не одного специалиста, а целого консилиума: специалиста по хирургическому, лучевому и лекарственному лечению. В рамках клинических рекомендаций они выбирают тот или иной вариант. Есть технологии для радикального лечения, контроля над заболеванием и поддержания хорошего уровня жизни, даже если опухоль невозможно удалить.

Очень многое зависит от дальнейшего наблюдения. Раньше был такой стереотип: наблюдаться первые пять лет и всё на этом. Сейчас другое правило: наблюдаться пожизненно. В некоторых случаях рецидив может случиться и через 15 лет. В других ситуациях мы получаем полный ответ от организма и не находим на МРТ и КТ опухолевого процесса.

Благодарим Павла Николаевича за полезный разговор! Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал. Пишите свои вопросы.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.