Хорошая новость исходит от правительства. Судя по всему, Мишустин уже год пристально изучает Двинское русло. Потому что все, что мы писали ранее, начало сбываться. И каждый день приносит новые приятные сюрпризы.
Вчера Мишустин поручил Министерству финансов провести масштабную покупку акций российских компаний с помощью Фонда национального страхования. Общая сумма составляет 1 трлн рублей.
Однако это решение нужно рассматривать в контексте вчерашнего указа Путина, а также новых правил, введенных Центробанком.
Мы всегда выступали за инвестирование средств денежного рынка в реальную экономику. Что касается покупки акций на бирже, то здесь мы в ограниченной степени поддерживали такие сделки (например, для Сбербанка).
Но давайте перейдем к вчерашнему выступлению Путина и новым запретам ЦБ.
Хороший. ЦБ запретил получение дивидендов за границей, а также выплату процентов по ценным бумагам в иностранных юрисдикциях. Кроме того, центральный банк заблокировал депозиты нерезидентов на нашей бирже, а Путин запретил перевод прибыли в офшорные материнские компании.
Что случилось в конце? В основном из-за этой новости (а не из-за геополитики) акции наших компаний рухнули в Лондоне. Например, Сбербанк с начала года упал в 16,5 раз. 28 февраля американская депозитарная расписка (4 акции) подешевела до $0,9. В рублях это 22-23 рубля за акцию.
Потому что иностранцам не имеет смысла владеть акциями наших компаний. Они не могут получать дивиденды и испытывают большие трудности с продажей акций. И именно высокая дивидендная доходность привлекла нерезидентов на российский фондовый рынок. На конец первого полугодия 2021 года примерно 81% акций, находящихся в обращении на нашем рынке, контролировались нерезидентами.
И теперь, когда акции упали в несколько раз, правительство печатает 1 триллион долларов государственного капитала, чтобы выкупить его по дешевке. Это тоже не дешево, но это правда. За несколько центов.
Берите пример со Сбербанка. Например, акции покупаются за счет ОНН, скажем, по 20-30 рублей за акцию. Но ожидается, что Сбербанк выплатит дивиденды в размере около 27,5 руб. То есть деньги вернутся в течение года и в первую очередь останутся в России. Конечно, в текущей ситуации компании могут временно отказаться от выплаты дивидендов. Но даже если им заплатят в следующем году, это все равно отличная инвестиция. И есть преимущество.
Однако это только Сбербанк, Газпром, Роснефть и другие. не только государственные банки. У нас также есть НОВАТЭК, Северсталь, ММК, Фосагро, Лукойл и другие. Мы говорим о.
Во всех этих компаниях участвует государство. В одном месте больше, в другом меньше. Но у государства будет своя доля, а значит и некоторый контроль.
Ведь это означает массовую национализацию. Все крупные компании напрямую контролируются государством. Конечно, перенимать изображения у «Северстали» или «Новатэка» смысла нет. Теперь прибыль не выводится за границу (это запрещено законом) и ценовой контроль осуществляется свободно на внутреннем рынке. Здесь будут платить налоги. Что еще тебе нужно? Зачем нужно национализировать административные функции и увеличивать бюрократию? Это явно не нужно.
В любом случае, поздравляю, Владимир Владимирович. Хорошая новость исходит от правительства. Судя по всему, Мишустин уже год пристально изучает Двинское русло. Потому что все, что мы написали выше, работает. И каждый день приносит новые и приятные сюрпризы.
Вчера Мишустин поручил Министерству финансов провести массовые покупки российских компаний за счет средств Фонда национального страхования. Общая сумма составляет 1 трлн рублей.
Однако это положение нужно рассматривать в совокупности со вчерашними указаниями Путина, а также с новыми правилами, введенными ЦБ.
Массовая национализация началась. Путин взялся за дело всерьез
2 октября 20222 окт 2022
3
3 мин