Найти тему

Взыскание долга через ПФР

яндекс.картинки
яндекс.картинки

Решение суда – еще не окончание борьбы. Добиться исполнения решения суда не всегда оказывается просто. Особенно, когда дело касается взыскания денежных средств, а у должника нет денег на счетах.

Недавно натолкнулась на ситуацию, когда дело выиграно, исполнительный лист о взыскании на руках, а еще на руках отказ в возбуждении исполнительного производства, т.к. взыскатель направил письмо не в то отделение ФССП.

Вроде все банально, получил отказ, прочитал, отправил куда надо. Но нет, исполнительный лист так и остался на руках, уже полтора года. Видимо, сам факт, что правота в суде доказана дала человеку психологическое облегчение и доводить дело до конца стало не столь важным. Плюс ступор от отказа приставов.

Спрашиваю: «Почему не переотправили лист куда надо?». Получаю в ответ: «Да не понятно там куда его отправлять, что не так, ай, не знаю…» и разводит руками.

Спрашиваю, «Счета в банке у вашего должника есть?» Ответ: «Да, есть, он пенсию получает». Так он у вас еще и пенсионер? Вообще отлично!

Исполнительный лист (судебный приказ) может быть передан непосредственно взыскателем:

• судебным приставам

• в банк

• в организацию, выплачивающую должнику периодические платежи (работодателю, в ПФР и пр.).

Обратиться в банк или ПФР можно, если сумма подлежащая взысканию не превышает 100 000 рублей.

При этом на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.

Итак, исполнительный лист направлен в ПФР. Сдается мне, что получим отписку без исполнения решения суда.

По итогу напишу как обстоят дела.

Всем хорошей недели!

Получить консультацию юриста "здесь"
Присоединиться к Телеграм-каналу "здесь"