Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим разбирать достаточно спорные и интересные ситуации, которые могут произойти с вами в магазине. Ситуация следующая:
ваш ребёнок разбил или испортил товар в магазине. Должны ли вы компенсировать ущерб, который был нанесен магазину? Давайте разбираться.
Согласно пункту 42 Федеральных правил розничной торговли покупать обязан возместить ущерб, который был причинен магазину. При этом определяющим фактором в данном случае является наличие вины. Под виной понимается наличие злого умысла в действиях, т.е. ребёнок специально разбил или испортил товар.
В качестве ярких примеров можно привести следующие ситуации:
1. Ребёнок специально уронил товар с полки
2. Ребёнок бегал, прыгал или игрался с тележкой
3. Ребёнок специально взял шоколадный батончик и его откусил
4. Ребёнок целенаправленно бросил игрушку в прилавок
В каких ситуациях прямого умысла нет:
1. Рядом с прилавком был мокрый пол, на котором ребёнок поскользнулся
2. Узкий проход между прилавками. Ребёнок случайно задел бутылку портфелем или сумкой.
3. Ребёнка толкнули
4. Товар изначально был поставлен неустойчиво
Если в действиях вашего ребёнка не было умысла нанести ущерб магазину, то платить вы ничего не обязаны.
Как доказать отсутствие вины?
Самый простой способ поднять запись с камеры видеонаблюдения, которые есть в каждом магазине. Таким образом вы сможете ясно увидеть детали произошедшего.
Что не имеют право делать сотрудники магазина?
1. Требовать оплатить товар, который был разбит ребёнком случайно. Пока вина вашего ребёнка не будет доказана - платить не надо.
2. Задерживать родителей или ребёнка в магазине. В данном случае сообщите работникам, что это правонарушение, если они хотят взыскать ущерб, то пускай обращаются в суд.
3. Требовать оставить залог за разбитый или испорченный товар.
Если подобные действия происходят, то вызывайте сотрудников полиции. Обязательно зафиксируйте нарушения со стороны магазина (мокрый пол, слабые прилавки, удержание сотрудниками магазина и так далее).
Это необходимо для того, чтобы защитить свои права и привлечь магазин к ответственности с помощью полиции. Также вы имеете право направить жалобу в Роспотребнадзор.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.