Закрытие долгов – важное событие в жизни каждого, поэтому очень важно соблюдать этапы, которые мы перечислили ниже:
1.Приобретение дебиторской задолженности, соответствующей требованиям законодательства для погашения имеющейся задолженности. Сделка осуществляется на основании договора цессии.
2.Оформление правопреемства дебиторской задолженности. Производится только через суд. В случае необходимости есть возможность оформить правопреемство дистанционно. Для юридических лиц необходимо наличие электронной подписи.
Вся процедура может занять от недели до месяца, учитывая человеческий фактор, отпуска и болезни и другие причины, замедляющие процесс.
3. Получение документа о том, что вы являетесь кредитором физического или юридического лица.
4.Обращение в службу судебных приставов для взыскания принадлежащего должнику имущества(дебиторки)в пользу судебного решения.
Предоставляются следующие документы:
-договор цессии;
-акт приема-передачи дебиторской задолженности;
-документы, подтверждающие оплату;
-определение суда о правопреемстве.
5.Рассмотрение обращения (может длиться до нескольких недель).
6. Зачет дебиторки в счет долгов по исполнительному производству. Он состоит из нескольких этапов. На протяжении процесса следует периодически звонить судебным приставам и отслеживать, на какой стадии процедура.
Судебный исполнитель свяжется с банком и озвучит предложение по имеющей дебиторке. Скорее всего, банк откажется и имущество будет продано на торгах. Если с первого раза имущество не продастся. будут назначены повторные торги со снижением цены на 15%.Если и они не состоялись, банк снова получает предложение о приобретении имущества должника в счет долга со скидкой 25%.
Если банк соглашается или имущество продается, то исполнительное производство закрывается. В случае повторного отказа банка производство также закрывается, так как банк отказался оставить себе имеющееся имущество должника, а другого у него нет. Должник сможет выезжать за границу и все остальные меры в отношении должника тоже отменяются. Это огромный плюс, в том случае, если должник не может покидать пределы по причине задолженностей.
P.S.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста на нашем сайте https://gzrussia.ru/urist