Год назад я наконец-то начал изучать английский систематически. Считаю главным своим достижением за этот год не то, что я начал понимать о чём поют в иностранных песенках, а то, что я сам с полного нуля без помощи репетиторов организовал ежедневные занятия и существенно продвинулся в понимании предмета. Делюсь своим опытом.
5 причин, которые мешают систематическому изучению языка
Есть несколько значимых препятствий к организации регулярных занятий:
1. Информационный перегруз.
Когда работаешь много и сильно устаёшь, бывает уже не до изучения языка. Поэтому нельзя оставлять занятия на вечер, когда мысли уже в кучку.
2. Нехватка времени.
Это то же самое, что и "много возможностей". Изучение языка - лишь одна из многих возможностей, которые у нас есть. Тут важно суметь выделить приоритеты.
3. Неумение организовать своё время.
Часто наш распорядок дня просто не оптимизирован, и мы понимаем, что много времени пропадает зря. Теоретически мы можем выделить 30 минут в день на занятия, но на практике всё время заняты разной ерундой. Кстати, для тех у кого есть проблема с организацией времени, её можно уверенно решить с помощью "Азбуки Охотника".
4. Страх перед предметом.
Многие боятся иностранного (я был одним из них), так как переносят школьный опыт на проблему: зубрить слова, учить грамматику... Мотивация умирает на корню. Впрочем, сейчас есть много методик, которые позволяют изучать язык, словно играючи.
5. Время есть, а мотивации - нет...
Это уже не столько про страх перед предметом (его может и не быть), сколько просто про отсутствие желания. Выделил время, сел, пытаюсь включить мозг. А он не включается. Скучно. Здесь не обойтись без мотивационной подготовки.
Вот как я решил эти проблемы с помощью приёмов "Охотника".
Три инструмента для организации систематических занятий
Курс по английскому лежал у меня длительное время невостребованный. И хотя я прекрасно осознавал, что английский в будущем будет необходим, но за учёбу никак не мог взяться по вышеперечисленным причинам.
1. Целеполагание.
Но вот однажды я понял одну очень простую вещь: я хочу открыть для себя мир, хочу иметь возможность жить там, где душа пожелает. Но на пути к свободе есть одна маленькая проблемка - незнание языка. Как только появилась цель, сразу появилась мотивация.
Важно понять разницу: если раньше я мыслил "возможно, когда-нибудь я съезжу за границу", то теперь это было однозначное решение - "я обязательно уеду за границу". И это решение кардинально изменило отношение к проблеме.
2. План действий.
В поставленной цели легко разувериться, если не иметь плана действий. Важно хотя бы общими набросками накидать в голове возможные варианты достижения цели, иначе мозг не будет воспринимать цель серьёзно.
3. Расписание.
Чего нет в расписании, на то нет времени. Важно иметь недельное расписание, в которое должны быть включены ежедневные занятия по языку. И если вы организуете свою работу по плану (а не импровизируете), то тогда этот инструмент станет надёжным гарантом систематических занятий.
Подведём итоги. Для того, чтобы начать изучать язык на регулярной основе, важно, чтобы язык не был самоцелью. Он - лишь инструмент достижения какой-то мотивирующей цели.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#языки #образование #учёба #иностранный #саморазвитие #английский #язык #мотивация #таймменеджмент #личностный рост