Поспели ягоды боярышника. Яркие плоды уже начали осыпаться. Как можно запастись целительными ягодами? Их можно замораживать, сушить, делать компоты, варить варенье. Сегодня расскажу, как мы варим варенье из боярышника.
1. Собираем ягоды
Ягоды собираем в широкую емкость. Так удобнее, потому что плоды быстро осыпаются, стоит только до них докоснуться. У меня, например, дуршлаг с высокими бортами и удобной ручкой.
2. Готовим ягоды к варке
Ягоды моем. Я их мою сразу в дуршлаге, в который собирала.
Лучше сразу начать их чистить. С подвядшими плодами работать сложнее.
Что делаем? Удаляем плодоножки, цветоложе. Затем разрезаем плоды ножом и удаляем внутренние семена. Я варила варенье и с косточками. Конечно, это намного проще и быстрее.
Разрезанные ягоды быстро темнеют на воздухе, поэтому лучше сразу присыпать их сахаром.
3. Варим варенье
Сахар для этого варенья я беру из расчёта 1:1, то есть на 1 кг ягод - 1 кг сахара.
Подготовленные плоды помещаю в ёмкость, в которой буду варить варенье, и засыпаю сахаром. Оставляю на 12 часов. Например, вечером приготовила ягоды, а утром приступила к готовке.
И так, к утру в нашей ёмкости образовалось достаточно сока, который сахар вытянул из плодов. В этом соке и будем варить целительное варенье. Воды в этом случае добавлять не требуется.
Ягоды провариваем 10-15 минут и оставляем остывать на некоторое время. Можно даже до вечера. Это для того, чтобы дольки наших ягод остались целыми и не разварились. Можно проварить два раза, можно три. От количества коротких варок зависит какие дольки по плотности вы хотите получить.
Одна баночка получилась немного не полной. Но мои сладкоежки не позволили ей долго томиться на полке и уже начали дегустировать.
А вы заготавливаете боярышник? Каким образом? Поделитесь с нами вашими рецептами и идеями.
А здесь вы можете прочитать, как мы ухаживаем за нашим боярышником: https://dzen.ru/media/id/60a38802831e2e4f705c9c32/boiaryshnik-sadovyi--ukrashenie-nashego-sada-i-poleznoe-lakomstvo-6138657aff34b90c322c002c