Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этих детишек принесли в жертву около 2900 лет назад

Городище Бухау (3100 - 2800 лет назад, поздняя бронза) было раскопано в 20-30-х годах прошлого века на берегу озера Федер в южной Германии. Поселение состояло из 38 небольших домов, обнесённых валом с частоколом и рвом. История заселения памятника довольно точно датирована дендрохронологическим методом (по годовым кольцам деревьев). Исходя из этих данных, городище несколько раз покидали и заселяли снова с перерывами в несколько лет. Вероятно, это связано с разливами озера. Поселение было окончательно заброшено к середине IX века до нашей эры.

-2

Во время раскопок в 1928 году во рву вокруг городища археологи обнаружили 6 человеческих черепов без нижних челюстей: 5 детей и подростков (от 3 до 16 лет) и один взрослой женщины (около 50 лет). Черепа распределялись равномерно по частоколу вокруг поселения. По меньшей мере на трёх черепах видны следы травм. Возможно, когда-то эти черепа находились на изгороди.

-3

На двух детских черепах (мальчик и девочка около 8 лет) исследователи обнаружили следы ударов: девочку убили ударом медного топора по голове, а мальчика ударом палки или дубины. На одном из черепов обнаружены следы меди - возможно, от орудия убийства. Судя по ДНК, дети не были родственниками. Микроэлементный и изотопный анализы позволили кое-что выяснить о питании, здоровье и происхождении мальчика и девочки.

Оба ребенка питались в основном растительной пищей, часто голодали и страдали от хронических заболеваний дыхательных путей; несмотря на юный возраст, у них очень плохие зубы. Оба выросли в окрестностях Бухау.

Вероятно, этих детей принесли в жертву для защиты поселения от "злых духов", улучшения урожая или устрашения соседей.

-4

В 2009 году реконструкции детских голов были представлены на выставке "Убийство на болоте" в Баден-Вюртемберге.

-5

Влажная болотная почва на памятнике сохранила огромное количество растительных остатков, по которым реконструирован рацион обитателей городища. Это, прежде всего, полба, ячмень и пшено, которые служили основой для хлеба и каши.

-6

Кстати, в 1927 году эти археологические работы были запечатлены в одном из первых немецких документальных фильмов «Раскопки на замке Бухау».

Благодарим
Женю Хлистуна за материал. Подготовили к публикации в рубрике #черепдня Александр и Георгий Соколовы. Источники

💀 Интересны антропологические реконструкции? Поставьте лайк, напишите комментарий, подпишитесь на наш канал