Найти тему

Устойчивость мировой экономики

Здесь публикуются разделы из цикла "Россия. Будущее". По итогам публикации будет сформирована книга.

Глава 1. Мир в текущем моменте: Устойчивость мировой экономики

Современный глобализированный мир стал максимально экономически эффективным и… максимально неустойчивым. В результате встраивания стран в глобальные цепочки создания стоимости, они стали специализироваться на выпуске продукции для всего мира с минимальными издержками. В результате в других странах соответствующее производство фактически исчезло, либо стало менее технологичным. Но из-за этого мир получил также увеличившиеся риски - в случае, например, природной катастрофы или иных событий в стране-производителе ключевой для мира продукции, все человечество лишается не только этой продукции, но и иных товаров, которые зависят от соответствующих поставщиков. Минимизация складских запасов, использование принципа “Точно в срок” (ресурсы прибывают на предприятия в точно обозначенное время и тут же используются в производстве, а продукция предприятия должна сразу уйти потребителю. В результате складские запасы минимизируются, что снижает издержки.) усугубляет эту проблему, поскольку отсутствуют резервы на случай кризиса. Таким образом, современная экономика, эффективно работающая в спокойных условиях, в случае даже минимального внешнего шока моментально скатывается в глобальный кризис.

Например, производство электронной компонентной базы на 54% сосредоточено на Тайване, что означает зависимость от этого острова не только производителей компьютеров и смартфонов, но и автомобилестроения, современной медицины и многих других отраслей, использующих современную электронику. Даже если не будет войны Китая за возвращение острова, природный катаклизм или проблемы с производством окажут влияние на весь мир без возможности как-либо защититься от этого кризиса, как это было во время коронавируса, из-за которого в мире наблюдается дефицит чипов.

Международное разделение труда и создание глобальных цепочек создания стоимости привели к наличию на планете ограниченного количества производств критически важных компонентов, что неудивительно, ведь так намного эффективнее - сконцентрировать производство на нескольких наиболее конкурентоспособных предприятиях, производящих продукцию для всего мира и обеспечивающих минимальные цены за счет эффекта масштаба. Однако мир, выстроенный глобалистами, оказывается неустойчивым и проблемы в одном месте приводят к колебаниям всей мировой системы. Погоня за прибылью в привела к деиндустриализации многих стран, в результате чего, при закрытии границ, санкционных и торговых войнах, пандемии оказалось, что страны не только не в состоянии самостоятельно производить критически важную продукцию, но из-за деквалификации и потери компетенций страны оказались не в состоянии возобновить производство продукции, которую они выпускали ранее, что только усугубляет кризис. Таким образом, в случае мирового кризиса, глобальная экономическая система сталкивается с дефицитом всего и ростом цен, поскольку одномоментно нарастить производство даже простейшей продукции оказывается не так просто: нет оборудования, которое тоже производится в другой части планеты на одном заводе, который из-за санкций не может привезти его, отсутствуют специалисты, не хватает знаний для организации производства.

Глобальная экономика действительно стала высокоэффективной и обеспечивала до недавнего времени низкие цены за счет эффекта масштаба, но при этом стала крайне неустойчивой даже к небольшим внешним шокам: малое случайное событие может оказать мультипликативный эффект на всю мировую экономику и привести к глобальной катастрофе. Эффективность и прибыльность производства оборачивается угрозой выживанию человечества и устойчивости стран. Современная глобальная экономика возможна при существовании однополярного мира с одним гегемоном, однако, при возникновении иных центров силы (Россия, Китай) очевидно, что они будут формировать свою независимую зону, в т.ч. с собственным производством, чтобы обеспечить свою устойчивость, что приведет к разделению мировой экономики на отдельные экономические зоны.