Копить или тратить: вот в чем вопрос.
Экономика переживает нелегкие времена, инвесторы тревожатся за свои портфели, жители страны стараются экономить.
Где хранить деньги, не переживая за их сохранность? Чего не следует делать инвесторам?
Согласно опросам 60 % граждан хранят сбережения на «черный» день дома, в укромном месте. Круглую сумму еще 10-15 лет назад, как правило, прятали в книгах, в одежде, в постельном белье, но ТОПом были банки с крупами. А еще американские фильмы учили, что деньги будут в безопасности в сливном бачке унитаза.
В истории нашей страны было много событий, которые потрясли экономику, происходило обесценивание денег. И сегодня, в современных реалиях, люди, волнуясь, как бы «не прогореть», размышляют куда вложить капитал. Вспомним, 24 февраля 2022 года – день объявления о начале спецоперации. В этот же день жители страны, достав свои наличные сбережения, бежали скупать бытовую технику, стройматериалы, машины, продукты. А банкоматы были пустыми. Так значит лучше тратить?
Куда тратить «свободные» деньги? Или все-таки копить?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного финансовой составляющей. Сейчас не лучшее время для крупных покупок и кредитов, считает большинство опрошенных россиян.
«Свободные» деньги после всех расходов в течение месяца остаются у 60% россиян. Основной вектор распоряжения такими финансами — хранение в наличных рублях (22%). Далее следуют варианты «кладу на срочный вклад в банке под процент (в рублях или иностранной валюте)» (19%) и «кладу на счет до востребования / текущий счет в банке (в рублях или иностранной валюте)» (12%). Традиционные, привычные способы остаются в приоритете, а более современные способы, такие как вложение в собственный бизнес (5%), покупка ценных бумаг (4%), покупка иностранной валюты (3%), взносы в НПФ (1%), не востребованы у населения. В то же время за десять лет произошли изменения в модели распоряжения финансами. Люди стали реже хранить наличность дома и чаще прибегать к банковским услугам срочных вкладов и вкладов до востребования.
Специалисты ФД «Амаль» дают совет инвесторам:
«Тщательно думайте, анализируйте текущую ситуацию, пользуйтесь разными источниками информации. Важно не принимать эмоциональных решений, особенно в текущее время».