Городской суд Салехарда обратился в Конституционный Суд РФ, посчитав, что действующее российское законодательство не определяет правила, регламентирующие употребление лекарств во время вождения.
Ъ приводит фабулу дела, которая послужила основанием для обращения.
8 августа прошлого года Ш. остановили на улице инспекторы ГИБДД. В материалах дела, направленного в суд, говорилось, что водитель управлял машиной в состоянии опьянения (использовал габапентин). В результате Ш. лишили прав на полтора года и наложили штраф в 30 тысяч рублей.
Ъ отмечает, что габапентин — это препарат против эпилепсии, который юридически не относится к наркотическим и сильнодействующим веществам.
В суде водитель пояснял, что страдает болями в спине и болезнями сердца, из-за чего принимал «Найз» и нитроглицерин, однако наличие габапентина Ш. объяснить не смог.
Салехардский горсуд, куда Ш. обратился с апелляцией, обратил внимание на то, что в примечании к статье 12.8 КоАП РФ указан запрет на употребление алкоголя, наркотиков и других веществ. Санкции за лекарства в организме нет.
Ъ пишет, что дискуссия по поводу применения административных санкций за употребление лекарств продолжается уже несколько лет. К компромиссам пока не пришли. В июне этого года в столице один из судей лишил водителя прав после приема снотворного «Реслип» (автомобилист неудачно защищался, указывая на то, что лекарство применялось из-за проблем с нервами). Другой московский водитель в прошлом году пострадал за употребление сальбутамола и бронхолитина. В суде мужчина пояснял, что страдает астмой.