Найти в Дзене

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВОДИТЕЛЬ

Самый опасный водитель это кто? Первое, что приходит на ум это лихач и пьяница.

Пьяница
Пьяница

Да, бытует такое мнение, которого придерживаются многие.

Лихач
Лихач

Мне же, по роду деятельности, время от времени удается общаться с учеными, которые исследования стараются проводить максимально беспристрастно и объективно. И вот однажды мне удалось познакомится с отчётом такой группы исследователей, приглашённых одним из губернаторов области решить транспортные проблемы в городе, где по утрам и вечерам образуются огромные пробки. Мало того, что водителям приходится двигаться на первой максимум третье передаче и тратить дорогое топливо зря, так это занимает много времени и самое главное существенно ухудшает атмосферную обстановку заполняя город угарным газом.
Ученые исследовав причину со всех сторон пришли к оригинальному решению вопроса. Оказалось что расписание учреждений и предприятий города было одно и тоже. Поэтому рекомендовали развести по времени начало и конец работы оных по времени исходя из производственно хозяйственного цикла на 6, 7, 8, 9 и 10 часов. и окончание работы получилось, с учетом перерыва на обед 15,16,17,18 и 19 часов.
Таким образом интенсивность транспортного потока снизили в пять раз!
Кроме этого они предложили имеющиеся светофоры объединить в одну систему управления где автомобили движущиеся с регламентированной дорожными правилами скоростью могли проезжать группами по основным дорогам без остановки.
Но они пошли ещё дальше, русскому только дай волю он такое придумает что не в сказке сказать ни пером описать, но на этот раз описали. Предложили всем дорогам в городе присвоить свои категории поделив их таким образом основные магистральные со скоростью потока 90-110 км в час, городские 70-90, квартальные 50-70 , подъездные пути и развязки в одном уровне 40 -50 км. придомовые 20-40, дворовые, паковочные 5-20 км в час. разводя пешеходные потоки переходы на магистралях в разных уровнях, а на городских оснастить их дополнительным освещением во время перехода через них людей. Идея основывалось на том, что развитие экономики в городе зависит в том числе и от скорости перемещения товаров и людей по городу, и дополнительные ограничения, так часто выставляемые на дорогах города, под благовидным предлогом безопасности, запускают цепочку торможения всей экономической системы области. Например в Рязани до сих пор город становится по утрам и вечерам одной большой пробкой, а на построенной объездной дороге повешены знаки ограничения 60 км. в час. Приезжие Москвичи или Питерцы, привыкшие передвигаться по мкаду 110 км в час, про себя в шутку и с горечью её называют не объездной а тормозной.
Так вот уважаемый читатель вернёмся к основному вопросу статьи.
В этом исследовании кроме всего интересного в обосновании предложений, был затронут вопрос безопасности движения транспортных средств. Конечно отдавалось предпочтение многополосным дорогам минимум по две полосы в каждом направлении а лучше три а то и четыре, но это дорого и не всегда можно осуществить в городе с плотной да ещё исторической застройкой.

Опасный водитель
Опасный водитель

И вот здесь оказалось, что стоит одному водителю, двигаясь в потоке, притормозить так через несколько километров за ним притормаживая по цепочке поток просто останавливался.

Опасный водитель!
Опасный водитель!

Но это пол беды, некоторые водители наверное исходя из своих ощущений намеренно перестраховывались и двигались в среднем на 20 км медленнее разрешённой скорости даже при нормальных погодных условиях.

Опасный водитель!
Опасный водитель!

Спросите водителей профессионалов какой манёвр опаснее всего? И вам уверенно ответят - это обгон. Так вот они своей медленной не уверенной ездой массово провоцируют эти самые опасные манёвры которые по статистике часто приводят к серьезным ДТП!

-6

Но именно те кто обгоняют как раз предотвращают такие остановки позволяя потоку двигаться быстрее. Именно по этому на разных категориях дорог, упомянутых выше, установлен скоростной интервал в котором предписано движения транспортного средства, и меньше нельзя, подобно уже существующему ограничению минимальной скорости на магистралях для транспортных средств.

Через 14 лет я побывал, в том городе и практически не удивил пробок даже в часы пик, увидел специализированные прожекторы направленные вдоль пешеходного перехода, включающиеся в ночное время при переходе пешеходами дороги, очень удобно и видно из далека, дополнительно установленные секундомеры показывающие остаток времени работы этого сигнала светофора Они пусть и не везде, но в критических местах сделали подземные переходы, многие перекрестки переоборудовали с круговым движением, на пересечениях дорог с ограниченным движением поставили обзорные зеркала, на некоторых пешеходных переходах светофор не загорается водителям красным
до тех пор пока пешеход не приложит руку к пульту управления светофором. А пульт не сработает мгновенно дав проехать машинам находящимся близко на скорости.... это действительно удобно. К моему удивлению исчезла армада камер, натыканных на каждом углу в поисках нарушения водителем каких либо правил. Жаль, что пока не внедрили систему категорий дорог, город у них небольшой, около 250 тысяч населения, но в других больших городах где управленцы с умом она нашла пусть и частичное своё применение принося свои позитивные экономические плоды.

Пробок нет.
Пробок нет.

Выводов из всего этого можно сделать минимум два, про чиновников, принимающих решения о организации транспортных потоков вывод делайте сами, а про водителей он уже сделан: Самый опасный водитель - едущий излишне медленно!