Когда задумывался этот пост, я думал, что мне будет все предельно ясно по этой теме, но углубляясь в предмет изучения, я все больше и больше понимал, всё не так просто. В итоге - я не собираюсь этот большой пласт информации перекладывать на моего читателя, ведь мои посты в основном носят больше элемент легкого чтива после тяжелого рабочего дня, поэтому расскажу всё как есть сжато, но так, что бы осталось понимание вопроса.
Я уже писал про факт применения германского оружия, оставшегося после ВОВ. Но это было в ФРГ. Молодая страна по другую сторону границы пошла совсем другим путём.
Раньше я думал, что NVA была вооружена просто AKМ, который ей поставлял СССР. Вот посмотрите на фото, оно у меня уже раньше было в одной из глав.
Правда состоит в том, что на фото не AKM, а местные MРi-KM (Mashinenpistole-Kalaschnikow modernisiert) и приклады у них пластмассовые, но в выпуске были и деревянные. Все производилось на основании лицензии, данной СССР и без права экспорта.
И это не первая модификация данного типа. Читая различный материал в Сети по данному вопросу в голове у меня сложилась просто мешанина из типов, модификаций, и вообще, когда ГДР получил первую лицензию на выпуск изделий на базе АК-47 - кто-то пишет, что лицензия дана в 1961-м, кто-то в 1958-м. Но правильная дата - это все же 58-й год. Давайте рассмотрим основную историю моделей на основе АК в ГДР.
Первым делом они в запустили в производство MРi-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow) точную копию советского AK-47 (моё мнение - тип 1951 года) с фиксированным прикладом. И это был первый созданный в ГДР автомат.
И это есть его правильная фотка, а то в Сети чего только не публикуют под видом MРi-K. Дело в том, что у него нет шомпола - немцы почему-то решили его заменить отдельным специальным пеналом, который был создан в Германии для винтовки Кar98k аж в 1934-м году и выпускался вплоть до 60-х годов. Вот оно - наследие вермахта. Солдат таскал его в отдельном подсумке, и потом от этой истории слава богу отказались, так как применять все это на практике было неудобно и шомпол вернулся обратно обратно как раз в MРi-KM.
Параллельно выпускался MРi-KmS, – точная копия советского АКС со складным металлическим прикладом.
Ответственными за выпуск этого оружия были VEB Geräte- und Werkzeugbau Wiesa (GWB) (Приборостроительный и инструментальный завод, в Визе) и VEB Ernst Thalmann Werk (ETW) (Народное предприятие «Завод имени Эрнста Тельмана», в Зуле). Про GWB будет далее отдельная история.
Каждое производство выпускало определенную номенклатуру деталей и изделий, и временами имело кучу своих проблем, что производило к нестыковкам в производственных процессах. Зачастую нарушалась даже технологическая дисциплина. Главными источниками периодически возникавших недостатков была неправильная термическая обработка деталей вследствие несоблюдения советской технологии, путаница с марками стали и отчасти из-за нехватки измерительного и регулирующего оборудования в термических цехах. То специалистов не хватало, то производство нового изделия не было полностью в срок развернуто. И многие из этих ошибок длились годами при выпуске дальнейших модификаций оружия на базе AK.
С 1965 года, параллельно с производством стандартного АКМ, дорогие деревянные детали постепенно стали заменять пластмассовыми. Сначала это были ствольная накладка и пистолетная рукоятка, а с 1966 года начали ставить и пластмассовый приклад.
По мере производства в СССР новых моделей АК, немцы подписывали лицензионные соглашения и выпускали новые модификации своих автоматов вплоть до объединения Германии.
И даже есть информация, что это оружие некоторое время после объединения ограниченно использовал бундесвер.
Где-то читал, что ЦРУ с конца 90-х использовали в своих грязных делишках разные модификации гэдээровских АК, так как не было возможности их отследить по всяким базам.
К слову, вот и БМП-1 перешел к ним из NVA тоже. Чего добру пропадать то. Идея была такова, что эти БМП могли использовать бывшие солдаты NVA, перешедшие на службу в бундесвер, как технику, с которой они уже знакомы. Позже их продали в 93-м, но модифицированными на свой лад. Модификация, по-видимому включала установку зеркал заднего вида, новые фары и генераторы, добавление обогревателей салона, тормозных колодок без асбеста, усовершенствования двигателя и коробки передач.
Я не буду вас утомлять полной историей гэдээровского аналога АК. Это не так интересно, ибо прототипы известны, а немцы выпускали всё практически без сильных визуальных изменений и с такими же характеристиками. Я показал вам основу того, что было, а далее по надобности на новые копии различных моделей АК добавлялся глушитель, складной приклад, укороченный ствол, оптика и т.д.
Идем дальше. Одно дело лицензии и готовая техническая документация, другое дело выпустить что-то своё. Решение о разработке нового пистолета-пулемета было принято министерством обороны ГДР в 1966 году. На вооружении Национальной народной армии в то время состояли уже рассмотренные нами лицензионные копии АК, и были еще свои пистолеты, копии пистолета Макарова. Командование посчитало, что NVA нуждается в новом оружии, способном занять промежуточную нишу между этими изделиями.
Стартовал конкурс, где участвовали "одноклассники" - чехословацкий «Скорпион» и польский PM-63 RAK. И тут опять появилась уже знакомое предприятие GWB из города Виза. Она разработала простой прототип WG-66 – по названию разработчика и году начала работ.
Одной из задач проекта было сокращение стоимости и сложности производства. Вследствие этого конструкция WG-66 основывалась на самых простых и распространенных идеях, хотя не обошлось без некоторых оригинальных предложений. На уровне базовых идей это был пистолет-пулемет с автоматикой на основе свободного затвора с несколькими режимами огня и складным прикладом.
Пока были испытания, устранения дефектов и недоработок, выяснилось, что собственное производство этого чудо-оружия дороже закупок чешского и польского аналога и на нём поставили крест, и стали закупаться у чехов и поляков. Далее это оружие использовалось в полиции и Штази.
А напоследок, самая интересная история про выпуск собственного автоматического оружия под маркой Wieger, опять же предприятием GWB.
Марка Wieger состоит из слов Wiesa и Germany. Как известно, ГДР всегда нуждался в валюте. Любые экспортные товары имели сильную государственную поддержку, в общем зарабатывали всем, что могла предоставить страна. Получив в 80-х лицензию на советский AK-74, ГДР не долго думая решил сделать свои аналоги под натовский патрон в виде серии штурмовой винтовки Wieger STG 940 и экспортировать это в Индию и Перу. Разработка началась в 1985-м году. Только представьте себе позиционирование продукта - "надежность АК и германское качество".
Линейка продуктов серии STG 940 охватывает пять известных моделей, в которую входят как штурмовые винтовки в разных вариантах, так и ручной пулемет и снайперское оружие.
А так выглядела часть рекламного проспекта для покупателей.
Пишут, что всё надежно, испытано и производится на станках, которые управляются компьютером. Ну и указано, что для производства собран весь передовой национальный и интернациональный опыт в этой сфере.
Вообще, получилась интересная тема, и очень стабильная по многим параметрам.
Конструктивная система АК-74 была перенята, но технически изменена.
Оружие было испытано в 1988-м, хорошо показало себя по точности, устойчивости к грязи, оно стреляло так же надёжно при экстремально низких и высоких температурах. Во время испытаний в Перу и Индии «Wieger» по результатам оставил позади себя высокоточные штурмовые винтовки из США и Западной Германии, чем значительно повысил лояльность будущих покупателей.
Но не все модели были выпущены - было примерно 10 000 единиц оружия STG 941 и 942. Компактная версия STG 943 присутствовала, но вероятно только в качестве прототипа.
Вот контракт с Перу.
Итого: STG 940 в сборе с 5-ю магазинами, 1 магазинной сумкой, штыком и ремнем = 541$ за весь комплект. Далее в счёте ещё прописаны запчасти, оборудование и инструменты. Почти всё из вышеперечисленного есть в рекламном проспекте Wieger, смотрим.
С объединением Германии контракты с Индией и Перу пошли под откос и ФРГ выплатила им компенсацию как правопреемник ГДР. По разным источникам я так и не понял, сколько автоматов дошли до Перу с Индией или их не было вовсе.
А теперь начинается самое интересное в дальнейшей судьбе этого оружия. Информацию о нём я искал везде, включая немецкие форумы и разные профильные источники.
В частности, я нашёл, что в 1990-м бывший майор NVA несколько месяцев официально наблюдал за массовой переплавкой STG 940 на сталелитейном заводе в Восточной Германии.
И что один предприниматель в Саксонии, решил в 2009-м возродить производство Wieger. Он заручился поддержкой инвесторов и стал запрашивать правительство на тему технической документации. Тут всплывает, что в ноябре 1993-го документация по этому изделию, запакованная в 50 ящиков была отдана из бывшего GWB по акту приемки-передачи в Мюнхен по адресу, где якобы располагался "армейский архив", а позже оказывается, что там был филиал BND (Федеральная разведывательная служба Германии). И BND ему ответила, что мол, не компетентна.
В то же время он узнает, что в США производится фирмой Inter Ordnance...
Скриншот, кстати, из наших дней. Странно, но цена за более чем 10 лет не сильно изменилась.
А вот ещё одна их модель, выглядит вообще один в один с STG-941.
ГДР вложила в разработку Wieger около 13 миллионов остмарок - эквивалент был в 50 ящиках полных документов и инструментов, которые исчезли в ноябре 1993 года.
По этой, по сути демпинговой цене, можно продавать оружие, на которое не были затрачены значительные суммы на разработку, испытания и прочего. То есть, возникло предположение, что BND просто продала документацию в США.
Ок, вроде бы на этом и всё, но нет, читаю документ из Бундесархива в свободном доступе за 2016 год. В нём некие "Wissenschaftliche Dienste" (научные службы) предоставляют некую справку. Самое главное из неё привожу ниже.
"Документы на STG-940 были предоставлены в 1993 году Мюнхенским управлением военных исследований для оценки. И затем уничтожены 24 февраля 2003 года в присутствии 2-х лиц из Федерального управления по оборудованию, информационным технологиям и использованию вооруженных сил Германии. Inter Ordnance объяснила, что не обладает оригинальной документацией, и для их версии винтовки, они разобрали старый гэдээровский Wieger. Аналоги этого оружия производятся в разных местах, но нет никаких доказательств того, что документы до сих пор существуют."
Но есть в этом документе и упоминание про румынскую и болгарскую STG 2003C, тут я уже не знаю, кто, чего продал или продаёт в данный момент.
Весьма запутанная история, но факт есть факт - кто хочет производить копию Wieger, тот производит её и ныне.
Продолжение здесь!
Напоминаю, что всю серию постов про ГДР смотрим здесь по списку!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.