На Московской валютной бирже 30 сентября был поставлен своеобразный рекорд. Произошло падение стоимости европейской валюты по отношению к российскому рублю.
Так, курс евро опустился до исторического минимума – ниже 52 рублей. В прошлый раз такой показатель фиксировался в октябре 2014 года.
С чем связан небывалый обвал курса евро?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев:
***
Анализируя данное событие, можно выделить две причины.
Первая причина – на падение курса валюты оказали влияние риски, которые сейчас есть именно у европейской экономики, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, случившимися в последние дни. Речь идет о взрывах на «Северных потоках». В частности, экономика Германии сильно зависит от поставок российского газа.
Европейская экономика и так была на пути в рецессию, а тут еще такие события. Это, конечно, усугубляет риски для европейской экономики и, следовательно, оказывает влияние на курс евро.
Вторая причина – спрос на евро со стороны граждан России серьезно падает. Особенно после того, как даже Финляндия приняла решение закрыться от российских туристов. Спрос генерировался тем, что люди ездили в европейские страны, и для таких поездок им были нужно евро. Но теперь этот путь закрыт.