Найти в Дзене
ПалеоФлора

Окаменелые дубы палеоцена. Где искать?

Поиск ископаемой древесины в Волгоградской области.

Вид на одну из вершин горы Уши. Волгоградская обл. окрестности г.Камышин
Вид на одну из вершин горы Уши. Волгоградская обл. окрестности г.Камышин

Еще британский геолог и путешественник Родерик Мурчисон (ученый, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды), во время путешествия по Российской империи в середине 19 века, в своем геологическом описании России обратил внимание на две горы из кварцеобразного песчаника на Северо-Западе от города Камышина. Он нашел здесь отпечатки покрытосеменных Phyllites kamyschinensis и magnoliaefolia, изображение которых были напечатаны в приложении к его научному труду изданном в Британии. С этих гор затем многократно собирались коллекции ископаемых остатков. Уши посещались академиком фон-Бэром, проф. Янишенским, проф. Павловым и палеоботаником Палибиным, собранные коллекции были переданы в музей Императорской Академии наук.

Две вершины Горы Уши
Две вершины Горы Уши

Палеоботаник Палибин в начале 20 века так описывал эти горы:

"Эти горы, плоские, приблизительно в расстоянии 10 верст от города, расположены на сравнительно высоком побережье Волги, несколько выше города Камышин. Они представляют 2 вершины. Восточная вершина отделена от степи глубокими оврагами, которые окружают холм со всех сторон кроме северо-восточной. Склоны возвышенности весьма круты. Поверхности склонов изрыта ямами и колками песчаника, которые производятся здесь без какой либо определенной системы или последовательности.В верхней части горы песчаник мало разработан и самая вершина почти совершенно не тронута рукой человека; несколько ниже вершины песчаник частью подмыт и огромные плиты осели и частью сползли по склону горы образуя под собою пустоты на подобие пещер."

В настоящее время «Камышинский горы Уши» и расположенная неподалеку гора «Лоб» отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории памятника природы составляет 31 гектар. Горы Уши – уникальный палеоботанический объект: сегодня из этого местонахождения известно более 30 видов палеофлоры  - каштанодуба, магнолии, литсеи, калины, оксикарпии, девальквеи и других форм.

Вид с горы "Уши" на гору "Лоб" (в верхнем левом углу)
Вид с горы "Уши" на гору "Лоб" (в верхнем левом углу)

Всего в пару километров расположена гора «Лоб» с одной вершиной.

Кварцитовые выступы на горе "Лоб"
Кварцитовые выступы на горе "Лоб"

Песчаник составляющий эти холмы весьма неоднороден, отличается разнообразием плотности и цвета. Видны переходы между рыжим песчаником рассыпающимся в порошок и плотной стекловидной массой, звенящей при ударе. Весьма нередко можно видеть, что отдельные глыбы снаружи имеют плотную консистенцию, а внутри рассыпаются в песок.

Как же появились эти холмы? Около 65 миллионов лет назад ( «граница» мелового и палеогенового периода) на огромной территории, включающей современную Волгоградскую область, плескалось тёплое море (так называемый океан Тетис в глобальном масштабе, и Саратовское море — в региональном). Зелеными оазисами среди этих морских просторов палеогенового периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках земли и в прибрежной зоне устремлялись вершинами к небу вечнозеленые деревья, некоторые были близки к современным подтропическим флорам (магнолии, камфорные деревья, вечнозеленые дубы и т.п.).

Примерно около 30 миллионов лет тому назад, в конце нижнего эоцена, на месте моря, постепенно становившегося все более мелким, возникала суша - песчаные острова.  На суше из тех самых островов, которые возвышались над морем, сформировались Камышинские горы Уши и расположенная рядом с ними гора Лоб (другое название горы Шишанка). Эти три горы до сих пор являются достопримечательностью ковыльной степи — ровной и бескрайней.

Вид с горы "Лоб" (Шишанка) на степные просторы
Вид с горы "Лоб" (Шишанка) на степные просторы

Ископаемую флору собранную на этой территории, можно увидеть в местном краеведческом музее города Камышин. В собрании музея находятся образцы окаменелого дерева и отпечатки растений, а также другие окаменелости, которые представлены в экспозиции первого зала.

В 20 веке были продолжены экспедиции организованные академией наук по сбору и исследовании флоры с данной территории. Изучением камышенской флоры занимались многие ученые - академик Павлов, палеонтологи А. Краснов и И.Палибин. Были описаны многие новые виды ископаемых растений.

В камышенской флоре господствуют (около 50% всех образцов) очень разнообразные по своим морфологическим признакам листья рода Ushia (Дуба), на втором месте стоят лавровые (около 20%), которые представлены пятью родами  - Persea, Litsea, Laurophyllum, Ocotea и Cinnamomum. Не менее характерной группой для камышенской флоры являются отпечатки листьев Dewalquea и плоды Oxycarpia bifaria Trautsch. Хвойные во флоре Камышина представлены только Pinus elliptica. Также единично встречаются папоротники представленные родом Osmundites.

В настоящее время сборы палеонтологического материала на территории памятников природы запрещен, поэтому для поиска окаменелого дерева и отпечатков растений  мы отправляемся в действующие карьеры по добыче песка. Также, стоит обратить внимание и на старые заброшенные карьеры и естественные обнажения, где также можно собрать необходимый материал.

Обнажение палеоценовых слоев в старом карьере. Волгоградская обл.
Обнажение палеоценовых слоев в старом карьере. Волгоградская обл.

Попадаются небольшие веточки и куски окаменелого дерева в естественных обнажениях.

-9
-10

В песчаных карьерах стоит обратить внимание на окремнелый торф (почву) с остатками веточек и шишек, а также отпечатки растений в кварцитовом песчанике.

-11

И отпечатки листьев растений в кварцитовидном песчанике

-12
-13
-14
-15

Подписывайтесь на наш канал. В следующих публикациях мы расскажем о минералах в окаменелом дереве, о местонахождениях, о поиске образцов, об обработке, об открытиях и др.

А еще будут приятные бонусы для подписчиков канала!