7 (19) ноября 1824 года произошло самое масштабное и, чего уж греха таить, самое страшное наводнение в истории Санкт-Петербурга. И это, несмотря на то, что за все время своего существования город на Неве пережил более 300 наводнений. Надо полагать, затопило знатно... Но, конечно же, обо всем по порядку.
На протяжении достаточно длительного периода времени историки придерживались мнения, что основная причина наводнений крылась в самой Неве. Согласно их теории, при возникновении сильного западного ветра река замедляла свое течение и выходила из берегов. Однако эта теория впоследствии оказалась ошибочной, а в качестве истинных виновников наводнений в Санкт-Петербурге были признаны атлантические циклоны.
Возникая на Балтике при участии все того же сильного западного ветра, они вызывали постепенный подъем волны, которая, проходя через Финский залив, набирала скорость и высоту. Подходя к устью Невы, волна сталкивалась с речным течением, движущимся ей навстречу, вследствие чего возникал стремительный рост уровня воды, усиливающийся вследствие небольшой глубины в Невской губе. Это если, так сказать, вкратце...
Вообще, если уж углубляться в недра истории, то земля, на которой стоит современный Санкт-Петербург, время от времени подвергалась затоплениям. Так что проблема эта даже по историческим меркам, прямо скажем, не новая. Еще до возникновения на берегах Невы первых поселений, в 1691 году, в шведских летописях была оставлена информация о значительном наводнении. Согласно ей, вся территория, где впоследствии расположился центр будущего града Петрова, ушла под воду, высота которой на тот момент достигала почти восьми метров!
Первое же значительное наводнение, затронувшее непосредственно Санкт-Петербург, произошло спустя несколько месяцев после его основания - летом 1703 года. Уровень воды тогда поднялся на высоту более двух метров, подтопив Заячий остров. А, спустя еще три года, жители города, да и сам Петр I, стали очевидцами еще одного разрушительного стихийного бедствия. Как писал сам император, вода в его хоромах «поднялась на полметра от пола, но продержалась в городе недолго, около трех часов, и больших бед не принесла».
Как вы понимаете, повторения подобного Петр допустить не мог, поэтому соответствующие защитные меры были приняты незамедлительно, а в 1715 году у Петропавловской крепости была установлена первая рейка для замеров состояния воды при шторме, благодаря которой впоследствии был определен ординар Невы – то есть, обычная высота воды в спокойную погоду без ветра.
Одно из самых сильных наводнений случилось в Санкт-Петербурге в 1777 году. За два дня до трагедии в городе разразилась настоящая буря, а 10 сентября уровень воды поднялся до отметки в три метра. Санкт-Петербург был затоплен практически полностью, погибло более тысячи людей, многочисленные деревянные постройки унесло в море. Наводнение практически полностью разрушило тюрьму, находившуюся на берегах Невы, в которой содержалось порядка 300 заключенных. Все они погибли.
После случившегося Екатерина II приняла государственные меры по борьбе со стихией: она издала указ о спасательных действиях при наводнении, а также приказ о создании специальной службы оповещения. Кроме этого, был разработан подробный городской план, на котором отмечались самые уязвимые районы.
Но это все, как говорится, прелюдия. Самое же мощное, масштабное, разрушительное и страшное наводнение в истории города на Неве случилось 7(19) ноября 1824 года. За день до того, как стихия разгулялась на полную катушку, поднялся юго-западный ветер, который к ночи усилился и перерос в настоящую бурю.
На следующее утро, а именно 7 ноября, вода в Неве превысила отметку в 421 см от нормального уровня. Такое резкий подъем ярко запомнился всем очевидцам наводнения, поскольку в мгновение ока под водой, местами выше чем два человеческих роста (свыше 4 метров), оказался практически весь город того времени.
Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. На следующий же день после наводнения наступил довольно сильный мороз, и затопленные нижние этажи так и остались необитаемыми на протяжении всей зимы 1824-1825 года.
В результате наводнения было затоплено более половины всей территории города, разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонули от 200 до 600 человек. Многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив. Общий ущерб от разгула стихии составил почти двадцать миллионов рублей.
О наводнении 1824 года в Петербурге писал Александр Сергеевич Пушкин в «Медном всаднике». Александр Грибоедов написал очерк «Частные случаи петербургского наводнения», а русский художник Ф. Я. Алексеев в 1824 году посвятил наводнению картину «7 ноября 1824 года на площади у Большого театра».
Даже Александр Дюма-отец в своем произведении «Учитель фехтования» дал краткое описание наводнения 1824 года. В общем, я думаю, понятно, насколько мощным во всех смыслах этого слова стало сие событие.
Ну а сегодня в Санкт-Петербурге, на стенах домов, можно увидеть памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года.
Одна из них находится на пересечении 1-й линии и Большого проспекта Васильевского острова.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!