Мировому судье судебного участка № _______________
Адрес: _______________________________
Телефон: _______________________________
От: _____________________________(фио должника)
Адрес: __________________________________________
Телефон: ___________________________________________
Дело: № ____________________.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о рассрочке исполнения решения суда
«___»____________ года Мировым судьей судебного участка № _____________________________________________________________ по иску _____________________________________________________________(кредитор) к _____________________________________________________________(должник) о возврате займа было вынесено решение о взыскании с меня задолженности в размере ___________________________________________________________________________ рублей.
Вместе с тем в настоящее время мое имущественное положение не позволяет в установленный срок полностью исполнить решение суда. (причины, например: Мое тяжелое финансовое положение вызвано наличием на иждивении двух несовершеннолетних детей, что подтверждается свидетельствами о рождении детей, а также супруги в декретном отпуске, что подтверждается свидетельством о заключении брака.
Моя заработная плата в среднем составляет 30000 рублей. В случае обращения на нее взыскания в месячный срок в 100 % размере или удержания 50 % ежемесячно на период полного погашения задолженности, то моя заработная плата составит сумму в размере 15000 рублей либо ее не хватит вовсе.
Таким образом, без учета ежемесячных коммунальных платежей, на существование, нашей семьи останется сумма в размере 15000.
При этом к моим ежемесячным обязательным платежам относится коммунальная плата. Средняя стоимость, которых составляет в среднем 8000 рублей. А в соответствии с ч. 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Учитывая изложенное, оставшаяся часть дохода в размере 15000 рублей) будет существенно ниже прожиточного минимума, и не позволит приобрести минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в том числе нести расходы по текущим жилищно-коммунальным платежам, что явно нарушает как мои права и законные интересы, так и баланс прав взыскателя и должника. В силу статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принципами исполнительного производства являются неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
В соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).
Статьей 446 ГПК РФ установлен исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу целевого назначения данного имущества, его свойств, признаков, характеризующих субъекта, в чьей собственности оно находится.
В частности, в силу абзаца 8 части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
В соответствии с Письмом ФССП от 7 марта 2013 г., № 12/01-6008-ти «О соблюдении принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
В силу ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно ст. 37 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 18.04.2006 года № 104-О, основания для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости исполнения вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать всем требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 35, ч. 1 ст. 203 ст. 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Предоставить рассрочку исполнения решения Мировым судьей судебного участка № ______________________________ по делу № __________________,
2. Обязать _________________(должник) ежемесячно не позднее последнего числа месяца выплачивать ________________(кредитор) не менее 2 000 (двух тысяч) руб. 00 коп., до полного исполнения решения суда.
Дата Подпись