Найти в Дзене
БелГУ Пегасий

Названия меняются – суть остаётся. Педагогический институт в первой половине XX века

В честь 146-летия НИУ «БелГУ» мы продолжаем цикл статей о его славной истории. В этом выпуске рассказывается о потрясениях и преобразованиях начала и середины прошлого столетия.

Красный восход над Белым городом

-2

После Октябрьской революции в развитии педагогического образования начался новый этап. Его основной постулат был сформирован Надеждой Константиновной Крупской: «Учебное заведение должно не только обучать, но и быть центром коммунистического воспитания».

Большие изменения произошли и в деятельности Белгородского учительского института, который просуществовал с данным названием до 1919 года. В первые годы советской власти он неоднократно менял назначения и программы. Белгородский учительский институт на основании распоряжения Наркомпроса РСФСР был преобразован в Белгородский педагогический институт, в 1920 году – в Белгородский Институт Народного Образования, в 1922 году – в Белгородский Практический Институт Народного Образования (БПИНОб).

Наконец, в 1923 году БПИНОб был преобразован в педагогический техникум, готовивший учителей для сельских школ, а также воспитателей для детских садов и детских домов. К этому моменту в здесь ежегодно обучалось 200 студентов. Директором Белгородского педагогического техникума был назначен выпускник Смоленского учительского института Николай Иванович Свинцов, который прошёл всю Гражданскую войну в должности военного фельдшера.

Мужество первого директора

Николай Иванович Свинцов.
Николай Иванович Свинцов.

1 сентября 1939 года Николай Иванович Свинцов был назначен старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Белгородского государственного учительского института. Свинцов вёл едва ли не главный для своего времени предмет – «Основы теории марксизма-ленинизма». Вскоре Николай Иванович был призван на войну с Финляндией, откуда попал на фронт Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года в городе Белгороде был организован эвакуационный госпиталь №1924 на 500 коек. Его комиссаром стал Николай Иванович Свинцов.

За время Великой Отечественной войны госпитали под его руководством осуществляли медицинскую помощь в ходе боевых операций на Тихвинском участке, в районе Синявских высот, и в период тяжёлых боёв в районе Мясного Бора, а также в ходе Данцигской операции и взятии Берлина. Первый директор Белгородского педагогического техникума был награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

И снова институт

Во второй половине 30-х годов в стране было введено всеобщее обязательное 7-летнее образование. СССР потребовались специалисты более высокого уровня, подготовку которых могли осуществлять только высшие учебные заведения, и в 1939 году педтехникум вновь трансформируется в Белгородский государственный учительский институт с двумя отделениями – физико-математическим и естественно-географическим. Право поступления на учёбу в институт имели все граждане СССР в возрасте от 17 до 35 лет, имеющие среднее или среднее специальное образование. Тех, кто окончил школу с отличием, принимали в институт без вступительных экзаменов. С 1939 по 1941 годы институтом руководил Иван Алексеевич Кошечкин, преподаватель географии.

Иван Алексеевич Кошечкин.
Иван Алексеевич Кошечкин.

Увы, периода стабильности за очередной сменой программы не последовало: на страну надвигалось страшное горе. Накануне военных лет, в 1941 году, в Белгородском государственном учительском институте состоялся выпускной. Дипломы получили 140 человек, в том числе 7 – с отличием. Физико-математическое отделение окончили 66 человек, естественно-географическое – 74. Все они, а также преподаватели и персонал института, отравились защищать Родину на фронтах Великой Отечественной войны. В живых остались считанные единицы.

На время боевых действий на территории СССР институт прекратил своё существование.

-5

Старый Оскол

Обучение будущий педагогов возобновилось в 1944 году в здании школы №5 города Старый Оскол – с новым преподавательским составом и в крайне тяжёлых условиях. Здание было полуразрушено, без дверей и стёкол в окнах, без отопления. В комнатах отсутствовала мебель, не было электрического освещения. Студенты часто слушали лекции преподавателей стоя, прислонившись спинами к холодным стенам. Не хватало учебников и учебных пособий, почти не было письменных принадлежностей – писали на газетах, папиросной бумаге, листьях кукурузы.

Принимали всех желающих без вступительных испытаний на все четыре отделения: русского языка и литературы, физико-математическое, историческое и естественно-географическое: страна, разрушенная войной, нуждалась в кадрах. Директором Старооскольского учительского института с 1944 по 1951 год был назначен Григорий Прокофьевич Дмитриев, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии.

Григорий Прокофьевич Дмитриев.
Григорий Прокофьевич Дмитриев.

На момент второго рождения института он только-только пришёл в себя после серьёзного ранения и сопутствующей контузии. В обновлённом институте он и его ученики встретили День Великой Победы.

В 1954 году государственный учительский институт был преобразован в Старооскольский педагогический институт с 5-летним сроком обучения, с двумя факультетами: русского языка и литературы, физико-математическим. Руководил педагогическим институтом с 1951 по 1961 годы Сергей Николаевич Соколов – человек с богатейшим преподавательским опытом, кандидат филологических наук.

Сергей Николаевич Соколов.
Сергей Николаевич Соколов.

Именно при нём институт был перемещён из Старого Оскола обратно в Белгород, что ознаменовало новый этап в истории нашего учебного заведения.

-8

О том, каким был институт во второй половине двадцатого века и как наконец-то обрёл ныне известное каждому название, читайте в третьей статье цикла «История и современность НИУ «БелГУ». Продолжение следует!