Найти тему

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСАДИТЬ САД СО 100% ПРИЖИВАЕМОСТЬЮ

🍂 Сейчас осень и самое время сажать многолетние растения.

🌳 КАК Я САЖАЮ САЖЕНЦЫ? У нас тяжелые глинистые почвы, и когда тает снег, талая вода долгое время стоит в лунке, поэтому, чтобы избежать подмокания, я сажаю на небольшой холмик.

Мои яблоньки, усыпанные плодами, которые я обнаружила на участке по возвращении из долгого путешествия
Мои яблоньки, усыпанные плодами, которые я обнаружила на участке по возвращении из долгого путешествия

Скашиваю растительность, а если трава очень плотная, могу подкопать дернину в том месте, где будет стоять саженец, и перевернуть корнями кверху. Далее на это место я ставлю саженец — обычно это ком из контейнера 1-3 л — и обсыпаю его вокруг плодородной почвой. Вокруг обязательно мульчирую. Для кустарников и деревьев лучше щепой лиственных пород. Если ее нет, то сеном или соломой. У нас иногда бывают ледяные дожди, зимой бывает мало снега, так что мульча (слоем не менее 15 см) нужна для защиты от вымерзания.

Таким методом, прямо на материнский грунт, я сажаю все растения, кроме плодовых.

🌳 А ПЛОДОВЫЕ КАК? А вот здесь внимание! Вы, наверняка, знаете, что под плодовые выкапывается хорошая посадочная яма, туда вносится хороший грунт, богатый перегноем, и тогда растение быстрее наращивает корневую систему, лучше развивается и плодоносит. НО, если вы сажаете на участке с тяжелой глинистой почвой, то что получается? Вы выкапываете яму, делаете дренаж, засыпаете туда хорошую землю… А весной эта яма начинает работать, как колодец — способность впитывать влагу у глины намного меньше, чем у грунта, который вы насыпали, поэтому у вас будут сильно подмокать корни.

Поэтому я практикую посадку плодовых в бурты. Насыпаю ряды высотой 25-30 см из хорошей земли с добавлением песка. Туда в течение всего лета складываю сено, солому, скошенную траву. Здесь формируется качественный хороший перегной. В конце сезона в рыхлую почву этого бурта я сажаю саженцы плодовых. Если это бурт с деревьями, в него же я высаживаю малину. Если ягодные кустарники — сею между ними люпин, который можно будет скашивать (можно любые симпатичные вам азотфиксаторы), или высаживаю лох серебристый и ягоды годжи, а также пряные травы, чтобы привлечь насекомых-опылителей и энтомофагов и создать стабильную экосистему. Сюда тоже нужна мульча из щепы.

Мульча предохраняет почву от пересыхания и перегрева, а, перегнивая, добавляет органические вещества
Мульча предохраняет почву от пересыхания и перегрева, а, перегнивая, добавляет органические вещества

🌳 О МУЛЬЧЕ ИЗ ЩЕПЫ. Почему именно такая мульча лучше всего? Плодовые деревья, кустарники — это растения, которым для хорошей жизни необходима микориза. Через корни она снабжает растение питательными веществами. Микориза в почве и так есть, но увеличить ее количество можно как раз путём внесения в почву древесной щепы, на которой она образуется — грибы начинают перерабатывать ее в первую очередь. На соломе тоже есть много спор грибов, а на скошенной траве больше бактериальной составляющей, тоже необходимой.

Про микробиологию упомянула по верхам, так как эти знания очень важны и существенно влияют на урожаи! Если вы всерьёз занимаетесь ягодниками, советую детально изучить работу почвенно-пищевой сети и пройти специальные курсы. Приобрести микроскоп и организовать у себя небольшую лабораторию, брать пробы грунта, смотреть наличие патогенной и позитивной микрофлоры и корректировать почвенно-пищевую сеть, исходя из полученных данных.

🌳 Я поделилась своим опытом, тем, что у меня работает. А что касается южных регионов, посадка может быть другой, исходя из грунтов и климатических особенностей местности. Если у вас есть, чем поделиться, пишите — потому что интересен личный опыт и результаты.