Компрессионный перелом позвоночника может произойти в самых обычных ситуациях: подъем тяжелой сумки, прыжок с небольшой высоты, тряска в машине по бездорожью.
Этот перелом происходит при большом давлении на позвоночник и сдавливании позвонков. Разрывается костная ткань, передняя часть позвонка деформируется, часть позвонка может попасть в спинальный канал и травмировать спинной мозг. Интересно, что в 2/3 случаев травма может остаться незамеченной, а у пациента без лечения есть риск столкнуться с осложнениями.
Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Как его распознать? Какую первую помощь оказать пострадавшему, какое лечение потребуется дальше? Обсуждаем вопросы с нейрохирургом клиники «Нева» Андреем Мезиным.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать полезные публикации о здоровье.
Особенности компрессионных переломов
Травма преимущественно происходит у пожилых из-за того, что костная ткань становится хрупкой из-за остеопороза. Но не застрахованы и молодые.
Компрессионный перелом происходит при сгибании и сдавливании позвоночника.
Больше риск травмировать шейные позвонки, 11-й, 12-й позвонки грудного отдела, 1-й позвонок поясничного отдела, реже — другие участки позвоночника.
По степени тяжести различают неосложненные и осложненные переломы (встречаются в 5-6% случаев), при которых повреждена не только кость, но и внутренние структуры спинального канала. В этом случае есть серьезная угроза здоровью — риск паралича и даже жизни пострадавшего.
Причины
Компрессионные переломы могут произойти при:
- травмах из-за: прыжка с высоты на выпрямленные ноги, подъема тяжестей, ДТП, травм спины;
- костных инфекциях (например, туберкулез костей или остеомиелит);
- дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника;
- злокачественных новообразованиях метастаз в позвоночнике или доброкачественных кист, гемангиом.
Риск столкнуться с компрессионным переломом позвоночника выше при низкой плотности костей из-за остеопороза или заболеваний щитовидной железы.
Симптомы перелома
Компрессионный перелом может протекать без явных симптомов. В этом случае заметны только уменьшение роста человека или появление нехарактерной ранее сутулости, сгорбливания в области травмы.
В других случаях характерные симптомы:
- боль в шее или спине, которая усиливается при надавливании на травмированную область, может отдавать в живот или ноги;
- в зависимости от места и тяжести перелома возможны головная боль, тошнота, нарушение чувствительности рук или ног, затруднение дыхания;
- уменьшение роста и появление у человека неестественного изгиба спины, вынужденной позы тела чаще с наклоном корпуса вперед.
Первая помощь пострадавшему
При подозрении на перелом позвоночника необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. В качестве мер доврачебной помощи важно:
- дать обезболивающее (особенно если боль сильная, а приезд скорой задерживается);
- зафиксировать пострадавшего в неподвижном состоянии, уложив его на что-то ровное и жесткое (дверь, доски);
- снять нагрузку шеи, если травма в ней, при помощи жесткого воротника из подручных материалов;
- при применении мягких носилок для переноса пострадавший транспортируется на животе, необходимо контролировать у него дыхание и сердцебиение.
Первая помощь — обездвижить, дать обезболивающее, транспортировать в неподвижном положении
Категорически нельзя:
- сажать или поднимать человека на ноги;
- оказывать воздействие на тело, пытаясь выровнять спину или «вправить» позвонки;
- давать лекарства человеку без сознания.
Диагностика и лечение
Компрессионный перелом определяется с помощью:
- рентгена — снимки делаются в нескольких проекциях;
- МРТ при сложных переломах и при подозрениях на опухоли и кровоизлияния в области позвоночника.
Врач осматривает пациента, проводит пальпаторное обследование, проверяет нервные рефлексы.
При компрессионных переломах позвоночника чаще всего применяется консервативное лечение — в течение нескольких месяцев нужно носить жесткий корсет, придерживаться постельного режима (или даже находиться на вытяжении), принимать медикаменты для снятия боли и укрепления костной ткани. Постепенно добавляются физиотерапевтические методы, ЛФК.
При осложненных компрессионных переломах, переломах со смещением, при повреждении спинного мозга лечение может проводиться с помощью операции. Преимущество за малоинвазивными операциями, чтобы снизить риски осложнений и сократить срок реабилитации. Есть несколько методов проведения вмешательства, но эти подробности лучше обсудить на консультации.
Готовы помочь в лечении травм позвоночника и приглашаем на прием к нейрохирургу клиники «Нева». Звоните по телефону, чтобы подобрать удобное время приема у врача!
Расскажите в комментариях, если материал был полезен и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!
Еще больше информации о здоровье ищите в публикациях на нашем канале: