1. Технологически извлекаемых запасов нефти России хватит на 39 лет, газа – на 62 года. Эти цифры постоянно меняются по мере разведывания новых запасов. Также по мере роста или падения рыночных цен эти сроки пересматриваются. Трудноизвлекаемые объёмы на большой глубине в вечной мерзлоте могут быть взяты в расчёт, если цены взлетят и добыча станет рентабельной.
2. В Крыму впервые за 8 лет собирают урожай риса. Это стало возможным благодаря возобновлению подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал. Первый урожай будет небольшой - 4 тысяч тонн с площади 700 гектаров. Треть валового сбора используют как посевной материал на будущий год. Попутно аграрии активно закупают дополнительную технику для орошения рисовых чеков, стремясь в последующие годы вернуть рисовую отрасль к показателям 2013 года.
3. В 2022 году в России поставлен новый рекорд по посевным площадям подсолнечника - 10 млн. гектаров. Попутно растёт и производство подсолнечного масла: январь-август 2022 года лучше аналогичного периода прошлого года на 19%. Во многом это связано с запретом на экспорт семечки. Непроданные на экспорт семена перерабатывают в России.
4. С 1 февраля 2023 года единовременное пособие при рождении ребенка проиндексируют. Выплата увеличится на 12,4% - до 23 011 рублей. Право на выплаты имеют все семьи независимо от доходов. Для работающих родителей пособие назначается без заявления. Неработающие могут обратиться за выплатой можно в течение полугода после рождения ребенка. В этом году нужно обращаться ещё в Пенсионный фонд, со следующего - в Социальный фонд.
5. Нет худа без добра. Отрезание российской финансовой системы от внешнего мира резко сократило объёмы вывода денег за рубеж по подозрительным основаниям. Так, например, произошло уменьшение по платежам, которые маскируются под оплату импорта, а на деле являются перечислением на связанных лиц. Теневой отток сложился на минимальном за весь период мониторинга уровне — 12 млрд рублей. Это на 40% меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года.