Криптовалюты известны своим огромным энергопотреблением, поскольку они используют источники энергии, которые выделяют парниковые газы, ответственные за изменение климата. Но даже если бы цифровые валюты производились и обменивались с использованием 100-процентно чистой энергии, что далеко от сегодняшней реальности, их воздействие на окружающую среду все равно было бы в подавляющем большинстве случаев негативным из-за аппаратных требований биткоина и других факторов.
Биткойн, который составляет около 40 процентов криптовалютного рынка и часто сравнивается с "цифровым золотом", особенно требователен к энергии из-за интенсивного вычислительного процесса "майнинга", с помощью которого создаются новые монеты. Экологическая стоимость биткойна аналогична стоимости сырой нефти или говядины. Из всех товаров, рассмотренных в новом исследовании, только уголь имеет более высокую экологическую стоимость по отношению к рыночной стоимости, чем биткойн.
Команда исследователей обнаружила, что за последние пять лет рыночная стоимость биткоинов иногда была меньше стоимости выбросов - рассчитанной на основе социальной стоимости углерода, широко используемой оценки стоимости CO2, основанной на его роли в ущербе, вызванном изменением климата, - которые были произведены при их создании.
Около 60 процентов майнинга биткоина во всем мире осуществляется за счет энергии, вырабатываемой ископаемым топливом, что дает криптовалюте углеродный след размером с Грецию. Переход на полностью чистую энергию не устранит негативного воздействия криптовалюты на окружающую среду - в этом она схожа с говядиной.
В пересчете на вес скот, выращиваемый для получения говядины, производит больше парниковых газов, в основном в виде метана, чем любой другой распространенный источник пищи. Мясной скот также требует много воды и земли, которые он может размывать и загрязнять, пока пасется. Уровень воздействия майнинга биткоинов на экологию также выходит за рамки выбросов углерода.
Помимо энергопотребления, необходимо учитывать использование оборудования и электронные отходы. Эти устройства оказываются в неизвестных местах на неизвестное количество времени, потенциально вымывая токсичные материалы в землю и воду. Или их бросают в мусоросжигательную печь, и токсичные материалы попадают в воздух.
В 2021 году вышло исследование об отходах, производимых криптовалютным сектором - устаревшем оборудовании и аппаратуре - и подсчитал, что за год он производит примерно столько же электронных отходов, сколько Нидерланды. В пересчете на одну транзакцию биткоина приходится около 400 граммов, или два айфона, электронных отходов.
Одна из причин этого заключается в том, что большинство компьютеров для майнинга работают на узкоспециализированных процессорах, которые могут выполнять только одну функцию, в данном случае программу для заработка биткоинов, в отличие от процессоров общего назначения, которыми оснащены обычные настольные компьютеры.
Эти специализированные чипы делают майнинг более эффективным, но, по оценкам Де Вриса, они устаревают в среднем через полтора года. После этого они, скорее всего, отправляются на свалку - чипы не могут быть перепрофилированы, а другие исследования показывают, что большинство из них не перерабатывается, что приводит к риску подвергнуть людей воздействию токсичных компонентов.
Однако высокие энергетические потребности и гиперспециализированное оборудование, хотя и характерны для биткоина, присущи не всем криптовалютам. В начале этого месяца Ethereum, вторая по величине цифровая валюта по доле рынка, перешла от правил майнинга, схожих с биткоином, к системе, требующей гораздо меньше вычислений. Это позволило сократить расход энергии на производство и проверку новых монет на 99,99 процента. Обновление должно снизить общее воздействие валюты экологию, связанное с отходами, использованием земли и воды, а также шумовым загрязнением, на аналогичную величину, поскольку количество компьютеров, задействованных в работе, значительно сократилось.