В Госдуму внесли предложение повысить прожиточный минимум в 2023 году до 14 375 рублей. Одновременно предлагается отказаться от расчёта его величины по прежней формуле. Решение объясняется состоянием экономики и высокой инфляцией. От уровня прожиточного минимума зависят пособия, доплаты и другие социальные выплаты. Что изменится?
Формлу расчёта прожиточного минимума хотят изменить. Фото: ptoday.ru
Власти снова меняют формулу прожиточного минимума (ПМ). Сейчас его величину считают как 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Но это правило хотят отменить. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому в 2023 и 2024 года ПМ будут устанавливать законом о федеральном бюджете. То есть данная величина больше не будет зависеть от дохода:
Законопроектом предлагается приостановить действующие нормы федерального закона «О прожиточном минимуме» в целях установления прожиточного минимума на 2023–2024 годы исходя из прогнозируемой границы бедности по итогам 2023 и 2024 годов (составит 14 375 и 15 049 рублей соответственно).
Согласно законопроекту, ПМ в 2023 году составит:
- на душу населения – 14 375 рублей;
- для трудоспособного населения – 15 669 рублей.
Изменение величины ПМ влияет на размер социальных выплат.
Если среднедушевой доход человека ниже прожиточного минимума, то он признаётся малоимущим и может рассчитывать на соцподдержку. Соответственно, с ростом ПМ в следующем году увеличатся пособия нуждающимся, детские пособия, доплаты к пенсиям, больничные и т. д. Подробнее о том, как увеличатся выплаты, можно прочитать здесь.
Последний раз формулу расчёта ПМ меняли в 2021 году. До этого он зависел от стоимости минимальной потребительской корзины.