Андрей уволился с работы и собрал свои вещи. Собственно, он был готов, потому что всю мебель и бытовую технику, нажитые со Светой, он сразу отдал бывшей жене: ему не хотелось оставлять себе напоминания о холодном и расчётливом предательстве любимой женщины.
Однако перед отъездом Андрей решил поговорить с тётей Томой. Тёте было почти шестьдесят девять лет, и она вышла на заслуженный отдых ещё три года назад. Андрей знал, что когда-то давно, уезжая из Заречного, тётя Тома поссорилась с родителями, и примирение произошло лишь много лет спустя, когда дед Костя и Андрей остались вдвоём.
Бабушка Андрея была категорически против переезда Тамары в город и поступления в институт, потому что уже сговорилась с одной хорошей знакомой о свадьбе. Сын той знакомой влюбился в Тамару. Семья была очень состоятельная, и мать тёти Томы лелеяла мечты, которым не суждено было осуществиться: строптивая и самостоятельная дочь поступила по-своему, выбрав карьеру учителя в большом городе, пошла против воли родителей.
Обо всём этом Андрей узнал от тёти Томы ещё когда учился в школе. Он был в курсе того осадка, который остался у тёти Томы от жизни в Заречном, и всё же решился на разговор: предложил ей поехать с ним.
Удивительно, но тётя очень обрадовалась. Расплакалась и обняла Андрея.
- Прости, Андрюша, я с возрастом сентиментальная стала. Не нарадуюсь на тебя, какой ты вырос добрый, порядочный и заботливый! Только вот зачем я тебе там, в Заречном?
- Тётя Тома, что ты такое говоришь? Как зачем? А я тебе зачем тогда?
- Ты мой единственный родной человек, Андрюша!
- Так и ты мой единственный родной человек. У меня только вы с Пашкой есть, больше никого.
- Тебе жениться надо, Андрюша. Семью создавать. Приведёшь жену, и зачем ей чужая тётка в доме, старая и ворчливая?
- Во-первых, ты не старая и не ворчливая, тёть Тома. Ты самая молодая, адекватная и прогрессивная. А во-вторых, не собираюсь я жениться. Даже близко ничего подобного в уме не держу. Мне хватило семейной жизни выше крыши. Я не верю никому, и вряд ли смогу поверить когда-нибудь. Так что не переживай.
- Ой, Андрей! Сегодня близко не держишь в голове, а завтра всё изменится. Девушки на селе более открытые и активные, да и все там на виду. Ты парень красивый. Только держись, какая будет охота на тебя.
- Не знаю, тёть Тома, насколько я красивый, но теперь я очень осторожный, - вот это вернее. Так что соглашайся.
- Что тут скрывать? - сдалась Тамара Константиновна. - Я очень надеялась, что ты меня позовёшь с собой. Одной-то оставаться - так себе перспектива в моём возрасте. Деньги, что остались от квартиры Пети, в строительство вложим.
- Тётя Тома...
- Не спорь со старшими. Куда мне эти деньги? Когда мой час придёт, они мне с собой в дорогу не пригодятся. А так тебе помощь, да и мне приятнее будет, что моё участие тоже есть. А в этой квартире пусть Владочка живёт, пока замуж не выйдет или с жильём не определится. Всё же свой человек, не чужому сдавать. "Коммуналку" будет платить и за квартирой присматривать. Продавать не хочу эту квартиру. Она потом тебе останется, а недвижимость в большим городе ещё ни для кого лишней не была.
Андрей был очень рад, что тётя Тома согласилась на переезд, да ещё с таким энтузиазмом. К тому же, со Светой удалось договориться о том, что Пашка поедет с Андреем в Заречное и проведёт там остатки летних каникул.
Впервые за долгое время на душе было необыкновенно легко и светло, и Андрей чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Видимо, на этом фоне его и мучила бессонница: он не мог уснуть, хотя уже перевалило за два часа ночи.
Оставив тщетные попытки уснуть, Андрей встал и осторожно вышел из комнаты. Прошёлся до туалета, а потом закрылся в кухне и включил чайник.
Андрей задумчиво пил вторую чашку чая, когда двери осторожно открылись, а потом снова плотно закрылись. В кухню вошла Влада. Она была в тонкой ночной рубашке и коротком домашнем халате. Андрей вдруг понял, что впервые видит Владу не в брюках. Даже в детстве она всегда приходила либо в трениках, либо в джинсах. И сейчас всегда ходила дома в спортивном костюме.
Ноги у Влады оказались длинные, стройные и красивые, и именно это обстоятельство заставило Андрея максимально собраться и сконцентрироваться. Он внезапно понял, что Влада явилась ночью в кухню не случайно, а по его душу.
Поставив перед собой чашку с чаем, Влада села напротив Андрея и несколько минут молчала, кусая губы. Андрей не собирался ей помогать. Он вообще предпочёл бы, чтобы это явление Влады оказалось досадным сном.
- Андрей, возьми и меня с собой в Заречное, пожалуйста! Я очень хочу поехать с вами.
Андрею стоило больших трудов не поперхнуться чаем.
- Зачем? - хрипло спросил он.
- Андрей, ты никогда не задумывался о том, почему я вернулась в этот город?
- Нет, - честно ответил Андрей.
Это была правда. Он часто мысленно спрашивал: зачем вернулась Влада? В плане - какого лешего? Почему ей на юге не жилось? А вот об истинных причинах не задумывался ни разу.
- Жаль. А я вернулась из-за тебя. Приехала, как только узнала, что ты развёлся.
Андрей во все глаза смотрел на Владу. Она говорила спокойно и серьёзно, даже взгляд был не такой, как всегда, а какой-то печальный. Надежда на то, что это розыгрыш, - пранк, как говорит Пашка, - таяла очень быстро. В голове застучало. Только не это, пожалуйста!
- Я люблю тебя, Андрей, давно, с детства. Знаю, что вела себя, как идиотка, но тогда я честно не знала, как ещё привлечь к себе твоё внимание. Ты всегда был такой спокойный, невозмутимый, правильный. И я делала всё, чтобы расшевелить тебя, чтобы вывести тебя из равновесия. В общем, добиться от тебя хоть каких-то чувств и эмоций. После нашего переезда хотела вернуться ещё рашьне, думала поступать здесь в вуз, но ты женился, и мои надежды рухнули.
Что ж... Чувств не чувств, а вот эмоций она точно добивалась, и чаще редких для Андрея, негативных.
- Влада, - откашлявшись, начал Андрей. - Прости, но я отвечу отказом. Если я соглашусь на твой переезд, это даст тебе надежду. А я не хочу обманывать. Я не люблю тебя, Влада. В смысле, как женщину. Я воспринимаю тебя как родственницу, не более.
- Но мы не родственники, Андрей...
- Знаю, Влада. Но я не хочу сейчас никаких перемен и встрясок в личной жизни. Я до сих пор не пережил развод, не смог справиться с ситуацией, с мыслями и эмоциями по поводу неё. Мне меньше всего нужны перемены именно в этом плане. Мне нужны другие перемены.
- Андрей, я не буду тебе докучать и надоедать, правда, клянусь! Это первый и последний разговор о моих чувствах. Я просто хочу быть рядом с тобой.
- Влада, нет. К тому же, ты абсолютно городской человек. Ты никогда не жила в селе. На юге ты тоже жила в городе. Потому лучше останься здесь. У тебя здесь прекрасные условия, и время для поиска и приобретения собственного жилья практически не ограничено. Ты молода, тебе нет ещё двадцати четырёх лет. Сама подумай, что тебе делать в селе?
- То же, что и тебе, Андрей! То же, что и тёте Тамаре. Жить, работать.
- Тебе замуж нужно будет выходить, рожать детей.
- Я пока не собираюсь. Я тебя люблю, а ты не хочешь сейчас жениться, так что с этим проблем нет.
- А с чего ты решила, что я когда-нибудь захочу?!
- Ну ты ведь живой человек. Или ты до сих пор любишь её?
- Я не собираюсь обсуждать с тобой это, Влада.
- Значит, любишь, - Влада опустила голову.
Андрей встал.
- Всё, Влада, давай забудем об этом разговоре. Это моё последнее слово и окончательное решение.
- Хорошо, как скажешь, - тихо ответила Влада и подняла на Андрея глаза, которые в этот момент напоминали, скорее, глаза преданной собаки, которую без причины побил хозяин.
Ну уж нет. Он, Андрей, на это не поведётся. Если уж на то пошло, он никогда ничего не обещал Владе и не давал ей ни малейшего повода для подобных бесед и таких вот взглядов. Андрей вышел из кухни и закрыл за собой двери.
Через день Андрей, Тамара Константиновна и Пашка уехали в Заречное.
Продолжение здесь: