Приветствую Вас, дорогие читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Когда мы слышим, что поставленная задача выполнена на 90%, то подсознательно возникают мы о практически идеальном результате.
Так вот, в преддверие отопительного сезона европейские политики пытаются успокоить население цифрами в 85-90% по наполненности ПХГ, мол, все хорошо, не переживайте – газу хватит. При этом, параллельно просят поменьше мыться, снизить температуру в домовладениях, а еще экономить на всем. Кто-то здесь явно чего-то не договаривает. Я бы прокомментировал так: «хватит, конечно, но не всем и на какой срок – неизвестно».
Здесь важно понимать, что ПХГ призваны стабилизировать рынок газа в пиковые моменты потребления, когда, например, большие морозы, однако при этом поставки газа должны осуществляться, скажем так, в плановом режиме. То есть, если «Северный поток» качал 155 млн. кубометров газа в сутки, то эти самые пресловутые ПХГ и рассчитаны на такие объемы, чтобы включиться в самый нужный момент.
А вот теперь самое интересное: «Северный поток» стоит, «Ямал-Европа» стоит, украинская ГТС работает на 50%, а вскоре тоже может остановиться. Поставки СПГ явно не покрывают нужного объема энергоресурса, и взять их негде. Поэтому, при самых оптимистических сценариях (прим. это если Путин не сделают зиму холодной) ПХГ Европы будут пусты уже к середине зимы. Был «экстренный» вариант с «Северным потоком – 2», но теперь он тоже отыгран.
А самое удручающее для ЕС в этой ситуации это то, что следующая зима будет еще более сложной, чем надвигающаяся, так как проблема будет все той же: на словах газа много, а на практике его нету. По крайней мере в нужных объемах, да и цена его, мягко говоря, кусается.
Интересно, именно этого добивался Брюссель, когда выполнял все прихоти Вашингтона и Лондона? Обслужили интересы своего «союзника»? Чего не сделаешь ради «демократии», даже страну собственную угробишь, правда, господин Шольц?