В ходе обсуждения итогов приемной кампании-2022 вновь всплыла тема победителей и призеров перечневых олимпиад, которые не могут подтвердить результатами ЕГЭ особое право на поступление в вуз без вступительных испытаний.
Как известно, для того чтобы поступить в вуз БВИ, победители и призеры интеллектуальных состязаний, входящих в перечень Минобрнауки РФ, должны получить на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, не менее 75 баллов. Но не у всех из них это получается. Свежей статистикой мы, к сожалению, не располагаем, но в 2018 году тогдашний министр образования Ольга Васильева заявила, что 40 % обладателей дипломов олимпиад на выпускных экзаменах набирают меньше 60 баллов по тому же предмету.
В дискуссии, развернувшейся под статьей «Приёмная кампания-2022: жаркая, странная, твоя», наш читатель усомнился в честности таких побед:
Разъяснения нашлись в комментариях к публикации «БВИшники тоже плачут-2: о крокодиловых слезах олимпиадников». Своей историей поделилась девушка, которая подтвердила право на поступление в вуз без экзаменов лишь со второй попытки. По ее версии, причина провала олимпиадников на #ЕГЭ – в избыточности знаний:
«У меня как раз была такая ситуация!
В прошлом году взяла олимпиаду по обществознанию. К ЕГЭ готовилась один вечер. По обществу набрала 66 баллов и взяла gap year.
Почему так вышло? Теория, нужная для олимпиад, намного шире и многограннее, чем то, что хотят от вас на ЕГЭ. Мне было трудно перестроиться, потому что теория в ЕГЭ буквально противоречит тому, что я ботала для олимпиад.
Например, в ЕГЭ потребности расписывают по пирамиде Маслоу и говорят: «Примите данный факт за истину, друзья». Но мы помним, что у пирамиды Маслоу есть множество критиков, к примеру Торстейн Веблен с его «демонстративным потреблением». Надо же как-то объяснить, почему люди покупают классные тачки, технику, зарабатывая при этом 30 000 рублей в месяц, берут кредиты, которые не способны выплатить и т. д. Заметьте, это идет вразрез с теорией пирамиды Маслоу, где престижные потребности на предпоследнем уровне. Таких противоречий очень-очень много в обществознании на ЕГЭ и на олимпиадах.
ЕГЭ надо просто заучить, буквально выучить то, что проверяющий хотел бы прочитать в ответе на вопрос. В олимпиадах ты можешь ссылаться на любые теории, твою свободу мысли ничто не ограничивает. Будет хорошо, если ты напишешь что-то про антагонистов (в ЕГЭ их имена вообще не приводятся) и рассмотришь одно явление с точки зрения разных ученых, разных школ.
Я пересдала ЕГЭ в этом году. Готовилась две недели. Набрала 82 балла - подтвердила право на БВИ. И моя олимпиада никакая не липа».
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об олимпиадах школьников и их победителях и призерах.
#поступление в вуз #олимпиады школьников #поступление бви
Если вы сочли статью интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.