Счастье у каждого разное. Когда-то для полного счастья детям не хватало куска хлеба, а еще раньше, счастливцем считался тот малыш, которого не сбросили со скалы при рождении. Какие же они – счастливые дети 21 века? На это вопрос ищут ответ многие родители, педагоги и психологи нашего времени. А между тем, детское счастье – это просто. В этом абсолютно уверена психолог Татьяна Ващенкова. Прислушаемся к ее мнению.
Портрет счастливого ребенка 21 века
1. Его родители ему интересны
Мама и папа счастливого современного ребенка постоянно совершенствуются и учатся, ведь понимают, что очень важно оставаться авторитетом для своего отпрыска, особенно в такой непростой период пубертата. Для них совершенно неоспорим тот факт, что как только они остановятся в своем развитии, любимое чадо утратит к ним интерес. Родители для счастливого современного ребенка во все периоды его развития – авторитетны и ему не приходится «уходить» из семейного пространства в поисках иных авторитетов.
2. Он познает мир не через сеть
Счастливый ребенок не получает любую информацию просто кликнув по экрану планшета. Такая легкая и доступная информация, которая достается ему без малейших усилий, приучает ребенка к потребительскому отношению, внушает обманчивое убеждение, что ему все вокруг должны. Наш счастливчик изучает повадки животных не с экрана телевизора или компьютера, а во время совместных походов в зоопарк вместе с родителями. Историю и географию изучает во время семейных путешествий и экскурсий в музей. Ведь только через передвижение и любопытство можно научиться коммуникации с миром вокруг. И виртуальный мир в этом никак не поможет.
3. Он умеет выражать свои чувства и желания
Счастливый ребенок легко высказывает то, что чувствует: «Мне грустно», «Я обижен», «Мне так неприятно». Его родители не просто включают ему мультфильм и уходят, а сидят рядом на диване и обсуждают с ним сюжет и переживания главных героев. Он никогда не сталкивается с подавлением своей воли и манипуляциями родительской обидой. Именно поэтому счастливому ребенку в подростковый период чужда философия: «Мне ничего не интересно, я вообще ничего не хочу!»
4. Он знает, что его слышат
Даже если в его семье 10 детей, он абсолютно точно уверен, что хотя бы раз в неделю, хотя бы только час, его родители выделят для него его личное время на общение. Ему не приходится выплескивать свои переживания в спину мамы, которая занята глажкой, стиркой или мытьем посуды. Во время общения он смотрит прямо в понимающие и сочувствующие родительские глаза.
5. Он наслаждается детством
Не посещает 20 кружков в день и не сидит до полуночи за уроками. Он не тащит на своих плечах надежды всего семейства вырасти настоящим гением. У него есть время для того, чтобы найти себя, чтобы начать рисовать или лепить, гонять футбольный мяч во дворе или писать тексты песен. Он имеет возможность озвучивать свои предпочтения, менять увлечения и заниматься тем, что ему больше по душе.
6. Он не боится ошибаться
Ему не страшно быть осмеянным или наказанным, если он сделает что-то не так. Только счастливый современный ребенок умеет искать варианты выхода из сложившейся ситуации, с удовольствием включается в поиск решений. Он точно уверен, что без ошибки найти правильный ответ невозможно.
7. Он не сомневается, что его любят
А все потому, что постоянно слышит об этом от своих родных и близких. И любят его не за то, что он послушный или добрый, умный или трудолюбивый, удобный или культурный. Счастливый ребенок не мучается сомнением: достоин ли он родительской любви. Он точно знает, что его любят безусловно.
А вы были счастливым ребенком. И что в вашем детстве было признаком счастья?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.