Есть много видов пассивного заработка. Самый простой способ — открытие в банке вклада. Разберем ниже, в какой валюте сейчас выгоднее оформлять депозит. Потому что вклад можно открыть в рублях и иностранных валютах.
Валютные вклады
У россиян всегда было доверие к двум мировым валютам: евро и доллару. С началом спецоперации на Украине вектор смещается в пользу российской валюты. Судя по волатильности, еще можно заработать на курсе. Однако ликвидность говорит о снижении серьезного интереса к недружественным валютам, а евро и доллар первые в этом списке.
В крупных банках на валютные вклады дают 0,1-0,2% годовых. Но из прибыли нужно вычесть издержки за хранение. Небольшие финансовые учреждения более предприимчивые. Здесь депозит в валюте может иметь ставку в диапазоне 1-7%. Однако надо быть уверенным в таком банке, в том, что ЦБ не отберет у него лицензию, или компания не обанкротится.
Открывать или не открывать валютные вклады?
Если раньше этот вопрос вообще не стоял на повестке дня, сейчас на фоне геополитических событий 2022 года и механизмов ограничения от Центробанка видны недостатки вкладов в валюте. Кроме того, общая политика РФ направлена на отказ от расчетов в валютах недружественных стран.
Неизвестно, сколько продлится политика дедолларизации, но то, что она началась, это факт. Её планомерное развитие предполагает в будущем полное ограничение свободной торговли на бирже долларом, евро и другими валютами недружественных России стран.
После начала спецоперации на Украине на условия обслуживания валютных вкладов для физлиц оказали влияние следующие факторы:
- Структурная трансформация финансовой сферы России.
- Отключение крупнейших банков РФ от SWIFT.
- Ужесточение требований глобальных банков-корреспондентов к процедурам предварительных проверок.
- Поднятие их тарифов для юрлиц из России.
На фоне этих ограничений привлекательность вкладов в европейской, американской и британской валютах резко снизилась. К тому же российские банки начали вводить высокие комиссии за хранение на счетах этих валют. Поэтому инвестиционная привлекательность валютных вкладов почти равна нулю.
Потому что недостатки существенные:
- низкие процентные ставки. Они уменьшаются из-за политики ЦБ: за последние 6 месяцев он регулярно снижает ключевую ставку, доведя её 16/09/2022 г. до уровня 7,5%;
- комиссионные издержки;
- ограничения на валютные операции.
Исключения сделаны только для долгосрочных вкладов на срок от трех лет.
Поэтому не удивительно, что за один месяц (!) доля валютных вкладов физлиц снизилась на 2,5%: на 1-ое июля было 14%, а в начале августа — уже 11,5%.
👉 Подписывайтесь на канал — здесь много полезного
Взятый курс на «дедолларизацию» экономики, скорее всего, сохранится и в 2023 году. Государство делает все возможное, чтобы вывести валюты недружественных стран из оборота. Поэтому они становятся невыгодными и «токсичными».
Открытие валютных вкладов считается нецелесообразным, потому что:
- мировая инфляция высокая;
- доходность низкая;
- имеются новые правила Центробанка для валютных вкладов, открытых с д09/09/2022 г. и выплатам процентов в национальной валюте по курсу на дату выплаты.
Другими словами, снять деньги с валютных вкладов в долларах, евро или фунтах гражданам не удастся. Это можно сделать только в рублях и с потерей на курсе.
Какие есть альтернативы вкладам в долларах и евро?
Не думаем, что отечественная система полностью откажется от циркуляции валют недружественных стран. Поэтому консерваторы или граждане, которым в ближайшие 3-5 лет накопления не понадобятся, могут открывать вклады в долларах, евро и фунтах. Можно будет неплохо защитить средства от инфляции и получить небольшую прибыль.
Однако в краткосрочной либо среднесрочной перспективе лучше использовать вклады в альтернативных иностранных валютах. Потому что в России налицо тенденция на замещение мировых валют.
Оптимальный вариант — депозит в китайских юанях.
Такие вклады могут принести в год доход до 8%, что сопоставимо с американской валютой. Видя привлекательность юаня, многие значимые банки РФ предлагают клиентам открывать депозиты в этой валюте. Потому что это единственная серьезная альтернатива вкладам в мировых валютах.
Однако самый привлекательный вариант — мультивалютный счет.
Он дает возможность защищать ваши средства от сильных валютных колебаний. Если у вас есть возможность, открывайте счет в зарубежных банках. Это позволит вам минимизировать риск замораживания счета и потери накоплений.
Стоит принять во внимание, что Московская Биржа собирается запускать торги новыми 10-15 валютными парами. Поэтому не исключается распространение валютной диверсификации на банковский сектор.
Совет! Обязательно делайте депозит в валюте, которую знаете когда и куда будете использовать.
Если вы решили открыть валютный вклад
Итак, вы не доверяете отечественной валюте и считаете, что лучше открыть валютный вклад. Здесь нужно не забывать главное правило инвестирования: с увеличением доходности повышаются риски потери средств. Поэтому стоит тщательно изучить банк, если его предложение обещает вам «золотые горы». Возможно, у него серьезные проблемы, он любыми средствами старается привлечь клиентов.
При открытии валютного вклада нужно:
- определить цель инвестирования. Ставки будут ниже, чем по депозитам в рублях. Следовательно, получить большой доход не получится. Но вы можете защитить средства от инфляции;
- уточнить возможность внесения взносов, ограничения на сумму и сроков пополнения, начисления процентов (ежемесячно, по окончании срока);
- выяснить условия снятия (досрочного, частичного) вклада, а также размер страховой суммы;
- знать, что компенсация по валютным вкладам будет в рублях, а расчет осуществится по курсу ЦБ на дату страхового эпизода;
- изучить рейтинг банка и понять, насколько надежна данная финансовая организация.
Заключение
Банковский вклад подойдет гражданам, которые хотят безопасно хранить свои средства и максимально затормозить их обесценивание в результате инфляции. Поэтому в конце 2022 г. нет смысла открывать вклады в евро, долларах или британских фунтах. Потому что доходность низкая, снять средства разрешается только в рублях, а курс невыгодный.
Поэтому лучше делать депозит в рублях. Однако есть и золотая середина, если не хотите открывать вклад в национальной валюте. Можно использовать валюты дружественных стран. Оптимальный вариант — вклад в китайских юанях. Из других валют рекомендуется использовать казахстанский тенге, турецкую лиру, индийскую рупию, а также ждать, когда рубль заберет долю рынка в торговле с другими странами, и его вес среди мировых валют повысится.
Интересная тема? ❤️Ставьте лайк и мы узнаем, что вас интересует больше всего!