Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

С 1 декабря увеличиваются тарифы на ЖКУ: эксперт объяснил, сколько это будет в рублях

С 1 декабря в России произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги. Много лет подряд их увеличивали с первого июля. Правительство РФ перенесло эту индекса­цию на 1 декабря 2022 года. Квитанции с новыми суммами жители Пензенской области могут получить уже в январе 2023 года.

Новые сроки

«Правительство перено­сит индексацию тарифов на газ, передачу электроэнер­гии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 дека­бря 2022 года, — сообщило на прошлой неделе Министерство экономического развития РФ. — За счет данного решения более полутора лет индексация тари­фов проводиться не будет. Сле­дующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года».

Как сообщает ведомство, «перенос сроков вызван необ­ходимостью обеспечения бес­перебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предостав­ления качественных жилищно- коммунальных услуг для на­селения. Индексация тарифов необходима для обновления теп­лотрасс, водопроводов и других объектов».

Вам может быть интересно:
• «Обратной дороги нет»: Медведев заявил о возможности использования ядерного оружия
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Путин заявил о продолжении выплат семьям с детьми
• Стало известно об обеспечении пенсионеров бесплатным транспортом

Напомним, что к коммуналь­ным услугам относятся холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, газ и твер­дые коммунальные отходы. Та­рифы на них регулируются го­сударством. Правительство РФ устанавливает предельный рост платы граждан за коммунальные услуги, а регионы на их основе устанавливают тарифы на ком­муналку для муниципальных образований.

Предельная плата

«Предельный уровень ин­дексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9 процентов, — сообщает Минэкономразви­тия России. — Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений с 1 декабря 2022 года вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 руб­лей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц. Вместе с тем окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать прави­тельство субъекта РФ».

Если предельный уровень в среднем по стране составит 9 процентов, это не значит, что все тарифы в нашем регионе вы­растут на этот процент. На одни коммунальные услуги они будут выше, на другие ниже.

Оформите субсидию

Контролировать соблюдение утвержденных предельных ин­дексов, чтобы не допустить не­обоснованного роста тарифов на коммунальные услуги, будет Федеральная антимонопольная служба России.

«Одновременно с этим индек­сация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2022 года, — сооб­щает Министерство экономиче­ского развития РФ. — Соответ­ствующие проекты законов были поддержаны на заседании Пра­вительства России и будут вне­сены в Государственную Думу в составе бюджетного пакета. Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социаль­ных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения».

Кроме того, как и прежде, сохраняются все существую­щие льготы и меры социальной поддержки населения. Напри­мер, в среднем, если платеж за коммуналку превышает 22% со­вокупного дохода семьи, то гра­ждане могут оформить субсидию по оплате услуг ЖКХ.

Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• В Госдуме рассказали о введении выплат на детей до 18 лет неработающим родителям

Ее могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья, имеющие постоянную регистрацию. Субсидия назнача­ется на 6 месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 чис­ло, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, ком­пенсация придет в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, органы соц­защиты или подать заявление через портал госуслуг.

«Размер данной субсидии варьируется в зависимости от региона, — напомнили в Мин­экономразвития. — В регионах нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже. Например, в Тюменской области величина расходов, при которой назнача­ется субсидия, составляет 20%, в Орловской области — 10%, в Ямало-Ненецком автономном округе — в зависимости от доходов семьи от 2 до 15%, в Саха­линской области — 15% и т. д.».

Также действуют федераль­ные и региональные льготы для отдельных категорий потребите­лей, например участников ВОВ, ветеранов боевых действий, Ге­роев труда и т. д. Кроме того, ре­гионы сами устанавливают льго­ты для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и т. д.

Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавлива­ют льготные тарифы, применяя понижающий коэффициент для жителей сельских населенных пунктов, а также для горожан, у которых есть электроплиты, для садоводческих товариществ.

«Напомним, что рост регу­лируемых тарифов долгое вре­мя сдерживался, — сообщает пресс-служба министерства. — Правительство РФ в последние 3 года индексировало тарифы до 2 раз ниже инфляции. Это позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей».

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!