Разгорелась истерия вокруг того, что взять призывнику по мобилизации. Паникующие дамы кинулись закупать туристическое снаряжение и всякую военную всячину для своих мужчин на случай, если их призовут по мобилизации. Цены на эти товары взлетели в разы. В этой связи изложу точку зрения, которую проверил на себе, усвоив её от советских солдат, победивших фашизм.
1. Одежда – одеться и обуться нужно удобно, опрятно и просто так, чтобы всю свою одежду безболезненно выбросить при получении комплекта обуви и обмундирования. Попытки оставить на себе вязанные «вшивники» – домашние поддевки, кофточки, чепчики и бельё будут расцениваться бывалыми сослуживцами, как антисанитария и чмошность. Всё равно потеряете или отберут в дороге.
2. Обувь – также как в одежде лучше использовать ношенное и удобное. Неудобное придется выкинуть. Потом можно будет переобуться во что-то поудобнее чем, то что выдадут вещевики. Хотя практика показывает, что лучше привыкнуть к тому, что дают. Здесь главное, не прощёлкать, когда выдают: точно подобрать себе свой размер обуви. В лучшие времена – это сапоги с портянками (но это для настоящих солдат, вдаваться в дискуссию об их преимуществе в сравнении с флисовыми колготками не буду, всё равно не многие сейчас это поймут).
3. Женские прокладки. Некоторые дамы снабжают своих мужчин этим сокровенным для применения как стельки в обуви. Пользуясь мобилизационным случаем, они закупают их тоннами разного качества и запаха. Разочарую, это – совершенно ненужные траты. Нет ничего лучше для солдатской ноги, чем натуральная дубленая кожа, стелька из которой прочно вшита в сапог – ботинок. Даже, если не бегать, любая прокладка, как и носок, собьётся быстро, натрёт ножку, и будет больно ходить. А поскольку на войне антисанитария, некому подуть и полечить вавочку на ножке, то может и развиться болячка. Так, что не давайте своих прокладок новобранцам – это лишнее.
4. Крестики, иконки, талисманы, кольца – нет смысла их брать с собой, если они заметны, а тем более, выполнены из драгметалла. У живого их обязательно отберут или украдут. А у мертвого – они будут поводом поглумиться над трупом. Бога лучше иметь в душе, чем в бижутерии. Однако, не отрицаю значения символов и святынь. Помню, на одной войне мне согревал душу обычный клочок бумаги, на котором рукой моей бабушки была написана молитва «Живый в помощи» (90 Псалом). О том, что он был у меня под подкладкой я случайно узнал, когда стирал свою куртку х/б. Как он там оказался, догадываюсь, наверное, когда был в отпуске, бабушка мне туда его и запрятала. Вот против таких талисманов, не возражаю, но новобранцу желательно о них не знать.
5. Еда и питьё. Всё это лучше не брать – растащат, растеряешь по дороге, и повод для огорчений, раздора с сослуживцами. В нужное время котловым довольствием обеспечат. А легкий голод только на пользу, чтобы побыстрее вжиться в военный быт.
6. Принадлежности туалетные. Вообще о них не думайте – это лишнее. Бритва, если и нужна, то взять самую простую, чтобы не отобрали и не стырили, лучше не электрическую. Раз в неделю обмахнуться и достаточно. «Солдаты шилом бреются» – долго не мог понять смысла этой поговорки, пока не осенило, что бритьё – это атрибут мирного времени, на войне – это хобби на любителя.
7. Алкоголь. Некоторые не могут обойтись без алкоголя. Не советую. На войне, постоянно пьян не будешь, а похмелиться негде. Наркомовские сто грамм отменили, а если и дадут, то только по праздникам. Даже если и найдешь выпить, то в бою не пьянеешь, а ущерб организму большой. Велика опасность нарваться на контрафакт и палёное пойло. К тому же националисты, льстиво умеют использовать алкогольное пристрастие бойцов, чтобы нас травить. Народу таким способом потравили немеряно. Так, что квасить на войне категорически не советую. Оправдываться поговоркой – смелого пуля боится, а в пьяного не попадет - тоже не панацея: первый раз может и не попадёт, а потом достанет. Побеждает тот, кто думает и воюет с трезвым умом.
8. Наркотики – это вообще гибель. Мой дед, ветеран Отечественной войны жил с недействующими – отстреленными ногами, раны у него иногда открывались. Он назвал это – свищи открылись. Когда скорая помощь стала делать ему обезболивающий укол, он наотрез отказался, узнав, что там наркотик. Хотя боль была нестерпимой. Когда, я его спросил почему. Он рассказал, что ему много пришлось быть в госпиталях по ранениям, и он много видел раненых, поддавшихся на лечение морфием. К выписке они теряли человеческий облик, полностью разрушались как личность, а вскоре умирали. Выживали только те, кто умел терпеть боль и жить с болью. Теперь когда, придумано множество синтетических наркотиков, когда наркотизированы многие призывники, это проблема даст о себе знать. Эту болезнь придется лечить всем миром, война её только усугубляет.
9. Телефоны. Очень комфортно было общаться в мирное время по видеосвязи, переписываться в блогах и мессенджерах. Но на войне всё это категорически должно быть запрещено. Даже кнопочный телефон не нужен. Полевая почта – вот всё что нужно бойцу. Организация её - разговор отдельный. А призывникам и их родственникам могу только посоветовать избавить себя от интернет зависимости, и звонков по телефонам. Вообще, представьте, что вы вне зоны доступа на время. Это может спасти жизнь.
Всё, кажется, ничего не упустил. Подытоживаю, ничего брать не нужно. Вы идете на войну и становитесь перед жизнью и смертью. Во что вы одеты, обуты и как вам комфортно, на войне не важно. Важнее победить.
Для этого надо взять: терпение и труд, мастерство, закалку и смекалку.
Всё это берите с собою в дорогу. Путь будет не близкий – маршрут не туристский. А ещё возьми и улыбку с собою в дорогу – улыбка согреет, улыбка расскажет...
Возьми эту правду, она не предаст.