Чем старше животное, тем больше может меняться его поведение. Сначала мы ничего не заметим, уж очень заняты повседневностью. А со временем придёт она...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Снова о деменции... Материал написан при поддержке и помощи автора удивительного блога, главная героиня которого явно претендует на долгую и счастливую жизнь без когнитивной дисфункции. Обязательно дочитайте до конца, там ответ на вопрос «тяжело ли тренировать кошку?» и пара советов от Татьяны (автор блога «О жизни с кошкой Рисой»), с которыми точно будет легче начать этот удивительный путь.
Мы увеличили продолжительности жизни и себе, и своим компаньонам. Это привело к ряду проблем, с которыми в природе животные не сталкиваются никогда.
Просто сравните:
Это еще было было интересно сравнить по разным регионам как РФ, так и всего мира. В любом случае, уличные долгожители — редкие счастливчики, дотянувшие до 10 лет. А дома мы всё приближаем кошачий 20-летний юбилей, скоро уже станет обыденностью.
Все основные сведения о деменции уже есть в статье, а сегодня мне бы хотелось уделить внимание её необратимости и способам отсрочки старения мозга.
Механизм возникновения деменции у собак и кошек
Наш мозг удивителен. Он постоянно обрабатывает огромные массивы информации. Только представьте, ничего не ускользает от внимания животного на улице. Работают: зрительная, обонятельная, осязательная и слуховая системы (все их объединяют в сенсорную систему организма). Что-то встречается впервые, а что-то нет, и это надо обработать, отсеять! Задействовать структуры, ответственные за память. Или за своевременный побег...
А дома что? Это наша крепость, зона комфорта. Мозг тут отдыхает, хотя и продолжает работать на все 100. Связано это с тем, что дома всё хорошо знакомо и сделано своими лапами. Ой, пардон, руками человека. А вот лапы, усы и хвосты уже всё досканально изучили.
Годы без каких-либо новшеств в жизни... Полная тихая гавань вместо периодического решения ряда задач по выживанию. Скука... А если орган не работает, то он и не продлевает себе жизнь! Мышца уменьшается без работы, кишечник хуже справляется с перистальтикой без пищи, а мозг без информации... Накапливает недееспособные нейронные связи и пытается бороться с ними.
Наука тут не однозначна. Как у людей, так и у животных с деменцией обнаруживали специфические старческие бляшки в ГМ (здесь и далее сокр. головной мозг), нефункциональные скопления нервной ткани (клубки с соединительной тканью), потерю нейронов, атрофию коры ГМ, изменения в ситеме передачи нервных импульсов (то, где работают холин, дофамин и другие нейротрансмиттеры). Но не у всех обнаруживали одно и то же...
Отложения мозговой ткани (нефункциональной) + уменьшение объёма мозга и увеличение его желудочков могут быть найдены и до поведенческих нарушений. Но, тем не менее, это уже неисправные нарушения в строении мозга. Значит, единственный способ борьбы — не допустить таковых изменений.
И тут хочу Вас огорчить, ведь в ряде случаев очень сильный вклад вносит наследственность, у животного может быть индивидуальная предрасположенность к деменции в старости. Но! Если убрать все прочие факторы, пагубно влияющие на мозг, то всё равно можно отсрочить заболевание! Просто у одних отсрочка будет более существенная, а у других — менее.
Что же мы можем сделать?
Максимально увеличить активность мозга в течение всей жизни любимца. Нам под силу:
- дрессировка;
- прогулки;
- новые знакомства (пусть приходят друзья со своими питомцами, но соблюдайте все предосторожности и знакомьте питомцев не спеша! Также работает и новый питомец в компанию уже живущему);
- игры;
- общение (животные пытаются нас понимать и запоминают ряд слов, это тоже мозговая активность!);
По поводу дрессировки очень полезно общаться с теми людьми, которые уже активно занимаются своими питомцами. Поэтому сей вопрос смотрите в статье:
Татьяна подробно разобрала развивающие игрушки, нюансы разнообразия среды кошки и её дрессировки. Еще важнее, что наблюдая за Рисой мы можем многому научиться и вне рамок этой статьи, поэтому приглашаю всех учиться у Рисы активному образу кошачьей жизни. Однозначно рекомендую сей блог!
Не упустила возможность и задала Татьяне пару вопросов о дрессировке кошек:
Прекрасным посылом последнего предложения мне и хочется закончить сегодняшнюю статью 🥰 Любите, хвалите, и питомец обязательно будет благодарен именно Вам до конца своей жизни.
А как у Вас с дрессировкой кошек? Пробовали? Мой кот уже будто с деменцией в свои 8 лет, мучаюсь с ним... Научился давать лапу и теперь только этим надеется отделаться. Но не тороплюсь и всё равно учу и хвалю)
Данные о деменции взяты и адаптированы преимущественно из статьи:
Если Вам нужен оригинал, всегда можете обращаться ко мне (почта есть в описании профиля, статья из закрытого источника). Также в этой статье приведён интересный опыт по определению когнитивных возможностей кошек и собак. Но материал крайне профильный, приветствуется биологическое образование для его понимания.
#кошки #поведение кошек #истории про кошек #ветеринария #ветеринарный врач #животные дома