Зачем страховать бизнес
Любой бизнес связан с рисками:
- Оборудование вышло из строя.
- Офис залили соседи сверху.
- Поставщик задержал доставку товара.
- На производстве пострадал сотрудник.
- Изменились законы, и теперь компании нужно получать лицензию.
- Не хватает денег погасить кредит.
Все риски можно разделить на две группы — внешние и внутренние.
Внешние риски не связаны с бизнес-процессами компании, и на них невозможно повлиять. Сюда относятся изменение законодательства, природные катаклизмы, политические санкции.
Внутренние риски напрямую связаны с деятельностью компании, некоторые из них можно предотвратить. Например: заранее проводить диагностику оборудования, одновременно работать с несколькими поставщиками, проводить для сотрудников обучение по технике безопасности.
Но предусмотреть всё невозможно. Минимизировать потери в случае форс-мажора поможет страхование бизнеса: при наступлении страхового случая страховщик компенсирует ущерб.
Что можно застраховать
Имущество. Офис, мебель, технику, производственное оборудование, транспорт, склад, товары. Собственность бизнеса можно застраховать от пожаров, кражи, порчи, стихийных бедствий.
Предпринимательские риски. Например, страховка компенсирует убытки, если заказчик не заплатит в срок или компания потеряет доход из-за простоя после поломки оборудования.
Гражданскую ответственность. По сути, это человеческий фактор. Если сотрудник химчистки повредит пиджак клиента или механик поцарапает автомобиль заказчика во время СТО, страховая возместит ущерб.
Здоровье сотрудников. Если сотрудник получит производственную травму во время работы, страховая оплатит лечение.
Застраховать бизнес можно от всего — пожары и производственные аварии, кражи товаров и банкротство. Страховые случаи зависят от специфики бизнеса и вашей фантазии. Например, можно застраховать курьеров от удара молнии, а офисные цветы — от атаки клещей. Главное — прописать гипотетические форс-мажоры в договоре. В таком случае страховая будет обязана возместить ущерб.
Как выбрать услуги страхования
Определите риски. Подумайте, какие форс-мажоры могут случиться в вашей сфере. Например, склад с товарами онлайн-магазина может сгореть, а транспорт логистической компании сломаться.
Изучите предложения. Можно застраховаться от конкретного форс-мажора или выбрать пакет услуг, который защитит сразу от большинства неприятных ситуаций. Если наступит страховой случай, комплексная защита окупит себя в десятки раз. Например, если на производстве взорвётся газовый котёл, компания получит до 5 750 000 ₽. При этом сам полис будет стоить всего 12 600 ₽ в год.
Обратитесь в страховую или банк. Второй вариант быстрее: банки выдают полис без осмотра и оценки имущества.