Государственной Думой РФ уже приняты необходимые поправки в Трудовой кодекс РФ. Чтобы мобилизованные граждане не переживали за свои рабочие места.
Какие гарантии установлены для самого военнослужащего?
Если при призыве на военную службу трудовой договор расторгается (статья 83 ТК РФ), то при призыве на службу при мобилизации этого не происходит. Трудовой договор с таким сотрудником работодатель сможет расторгнуть только в том случае, если после окончания военной службы по мобилизации прошло более 3х месяцев, а сотрудник так и не вернулся на рабочее место.
На период прохождения военной службы действие трудового договора приостанавливается. На это время работодатель может взять другого сотрудника по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника.
При это работодатель не позднее дня приостановления трудового договора должен выплатить заработную плату и другие причитающиеся выплаты за предшествующий период. Период приостановления трудового договора засчитывается в трудовой стаж.
Гарантии для членов семей мобилизованных тоже будут. При сокращении штата родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации, будет предоставлено преимущественное право на сохранение рабочего места. А также такого родителя не направят без письменного согласия в служебные командировки, не привлекут к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Читайте также:
#армияроссии #мобилизация #право #закон #законодательство