В ожидании скорого официального возврата в состав России юго-западных земель, отторгнутых большевистским правительством В.И. Ленина в пользу т.н. "Украинской ССР", есть время для Госдумы юридически подкрепить этот результат референдумов на освобождённых территориях. Для начала небольшой экскурс в историю вопроса.
Как известно, в Российской Империи земли Причерноморья и Приазовья, а так же всё Поднепровье были разделены сугубо на административные территориальные единицы - губернии. Такая же схема административного деления сохранилась и в краткий период Российской Республики (март-ноябрь 1917 по новому стилю). Временное правительство вело переговоры с самопровозглашённой Центральной Радой Киева о не более чем автономности пяти губерний в составе России. Но дальше переговоров дело "автономизации" летом 1917 года так и не двинулось
Украинская автономия Временным Правительством предполагалась исключительно и только в границах губерний Российской Империи: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской.
После большевистского переворота, 7 ноября (по новому стилю) 1917 года Центральная рада своим III Универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику в состав 9 губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (северные уезды, без Крыма). Как видно из списка, аппетиты Центррады сильно выросли относительно лета 1917 года. Эта республика, однако, ещё предполагалась в качестве автономии в составе федеративной Российской Республики. Решение по границам автономии было никак не связано с реальностью, а выражало лишь хотелки деятелей украинского движения. Цитата из третьего универсала
Во имя создания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России
повещаем: Отныне Украина становится Украинской Народной Республикой. Не отделяясь от республики Российской и сберегая единство её мы твердо станем на нашей земле, чтобы силами нашими помочь всей России, чтобы вся республика Российская стала федерацией равных и свободных народов
И вот наступает момент распада - 20 (по новому стилю) декабря 1917 года под давлением Германии и угрозы военного поражения от немецких войск большевистский Совнарком признал УНР и её право отделиться от России. Самопровозглашённые границы УНР при этом Совнаркомом не признавались, такой вот исторический казус.
Восстановление земель исторической России надо начинать с точки начала её распада - отменив признание УНР и все последующие акты большевистского правительства о передаче территорий в состав т.н. "УССР".
Юридически это сделать очень легко, но вот политической воли для подобного шага требуется очень и очень много.
Даже в рамках советского толкования истории РСФСР существует с момента большевистского переворота 7 ноября (по новому стилю) 1917 года. Поскольку Российская Федерация это переименованная в декабре 1991 года РСФСР, то современная российская власть имеет ВСЕ юридические возможности для отмены решений своих советских предшественников. Что она, власть, неоднократно делала в отношении решений властей РСФСР/СССР по другим вопросам.