На страницах нашего блога мы описываем самые разные языковые единицы и структуры. Однако не стоит забывать, что язык, как и человек – биосоциальное явление, без носителя речи не существует. Совсем.
Вдумайтесь в эти слова! Человеческая речь функционирует благодаря нашим органам чувств и головному мозгу. Но самое важное то, что она не может возникнуть вне общества – каждый носитель до определённого возраста усваивает первый, родной язык.
А что, если ребёнка изолировать из круга тех, кто говорит с ним в младенчестве?
Давайте разберёмся и приоткроем дверь в молодую и стремительно развивающуюся науку – психолингвистику. Нас ждёт необычная экскурсия-детектив в Германию XIX века. Обещаем, будет интересно.
Откуда берутся дети-маугли?
История помнит несколько таких случаев. Ребёнок, лишившийся общества, может пропасть в дикой природе или стать жертвой неблагополучных родителей. Таким образом его органы речи и специальные речевые зоны мозга пропускают критический возраст – редко когда после такой потери человек овладевает языком. Тем не менее, Европа помнит одно удивительное исключение – Каспара Хаузера.
Кто и как нашёл Каспара?
Странного юношу на улице Нюрнберга в 1828 году встретил местный сапожник, Георг Вайхман. Каспар молча протянул ему письмо и на все вопросы отвечал единственной фразой:
«Я всегда мечтал быть кавалеристом, как мой отец».
Значений произносимых слов он не понимал, будто говорил на иностранном языке. Речевой аппарат Хаузера был способен воспроизводить текст, однако порождать собственные высказывания ему почему-то не удавалось…
Его водили в штаб капитана, в полицию, даже в тюрьму! До этого ни с кем не говоривший, юноша восторгался всякий раз, когда видел новую одежду, животных или растения.
Всех он называл ласково – лошадками, так как надзиратели позволяли играть ему только с миниатюрными лошадьми и деревянными солдатиками. Лексикон у Каспара был крайне скудный – состоял больше из коммуникативных конструкций - «я не знаю», «хочу домой» и нескольких других. Но что ещё по прошествии некоторого времени он сам рассказал о себе?
Загадка для лингвиста
Загадка-Каспар привлёк внимание учёного, Д. Даумера, который стал обучать его и записывать любопытные наблюдения. Овладевший речью Хаузер учился поразительно быстро, ему покорялась даже немецкая грамматика, склонения и спряжения. Каспар вспоминал о детстве, проведённом в странной темной «коробке», и людях - молчаливой прислуге, менявшей ему бельё и подававшей странный напиток, после которого он погружался в глубокий сон. Врачи не обнаружили у Каспара никаких отклонений в здоровье, однако скелет его сильно деформировался от постоянного сидения.
…так как же юноша, проведший жизнь в заточении, смог так стремительно восстановить свою речевую способность?
Похищенный принц
Согласно одной из гипотез, надзиратель Каспара Хаузера всё же успел обучить его основам письма и чтения – однако юноша не смог как следует воспользоваться ими в реальности. Возможно, приобретённые в критический возраст умения Каспар утратил по причине глубокой травмы и бесчеловечного обращения?
Быть может! и всё же самая распространённая версия пропитана большей мистикой. Ряд исторических фактов указывает на то, что Каспар – искалеченный принц, похищенный в младенчестве. Первой догадкой стал сон (или смутное воспоминание?) Хаузера, где он находился в руках няни, укладывающей его на большую кровать, бывал среди фонтанов и светлых зал. Всё это не может быть случайным!
Гипотеза окрепла, когда Каспар, гуляющий по городу, заявил вдруг, что за ним следят. Юноше не хотели верить, однако 17 октября 1829 года в дом учёного ворвался неизвестный, попытавшийся лишить его жизни. Покушения повторялись, и Каспар был убит 14 декабря 1833 года. Запомнились слова одного из преступников:
«Ты должен умереть до того, как покинешь Нюрнберг!»
За свою недолгую и пёструю жизнь Каспар Хаузер сумел стать загадкой для историков, лингвистов. На улице, где он наслаждался прогулками, был установлен памятник – найдёнышу, который, хоть и чудом овладел человеческой речью, не сумел вжиться в мир людей, обрести дом и покой.
Надеемся, наша лингвоисторическая экскурсия пришлась вам по душе. Если это так, не забудьте поставить лайк и кликнуть кнопку подписки!
До новых встреч, друзья!