Тема прожиточного минимума была одной из самых обсуждаемых в этом году. Ведь именно от этой, установленной законом цифры, зависит так много. Граждане получают заработную плату и ориентируются на прожиточный минимум. Должники сохраняют свои доходы, и многие другие процессы. Все это крутится вокруг одного установленного значения. И как же реагировать на новость, что сама формула расчета, не будет действовать весь будущий год.
Законопроект
Начнем с того, что для расчета прожиточного минимума существует выработанная формула. Он рассчитывается на базе медианной заработной платы в соотношении 44,2%. Но с учетом нововведений, до 1 января 2024 года не будет работать этот расчет. Все дело в новом правительственном законопроекте, который устанавливает временные правила, а именно ряд поправок в закон о прожиточном минимуме. Более того, в расчете на 2023 и 2024 прожиточный минимум будет установлен в рамках федерального закона о федеральном бюджете. С текстом законопроекта вы можете ознакомиться лично, найти его можно по номеру:
Законопроект № 201614-8 О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов
Анализируя текст законопроекта, мы увидим конкретные цифры, которые ожидают нас в будущем. Это расчет прожиточного минимума в 2023 году, который составит 14375 рублей на душу населения и 15669 для трудоспособного населения. Как мы уже знаем, при изменении прожиточного минимума изменится и величина МРОТ, эта цифра в 2023 году составит 16242 рубля.
Данная информация явно не обрадует нерадивых работодателей, которые избегают региональных соглашений и устанавливают пределы заработной платы в границах МРОТ, ведь им так не хочется платить большие деньги, но придется.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #коллектор #банкрот #пенсионер