Рынок недвижимости, это самый любимый способ сохранить свои сбережения среди россиян. Сейчас, когда валюта становится токсичным активом, пожалуй именно недвига остается единственным средством для инвестиций. Но вот стали поступать тревожные сигналы, что и здесь может произойти обвал стоимости квадратного метра …
По данным, которые появились в российских СМИ, спрос на аренду квартир в столице нашей родины только за неделю упал на 10-15%, а на дорогое жилье обвал составил 50%.
«После 21 сентября на московском рынке количество квартир, предлагаемых к аренде, увеличилось на 7%. Это связано и с ростом объема нового предложения, и со снижением активности аудитории. Снижение в сентябре сопоставимо с реакцией рынка в конце февраля 2022 года, когда спрос на аренду квартир в Москве за неделю упал на 14%», — отметил руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов.
В принципе это ожидаемо, в стране объявлена частичная мобилизация, и у людей совершенно другие проблемы, чем снять жилье.
Все это отразилось на ценах. Арендаторы стали искать варианты дешевле. Но и подсуетились и арендодатели, некоторые из них почувствовав негативную конъюнктуру стали демпинговать.
Вы скажете, это же Москва, а это отдельный рынок. Но давайте подумаем логически. Москва, это город с самой развитой экономикой в России. Именно сюда преимущественно люди ехали на заработки. Более богатые наши граждане покупали жилье в инвестиционных целях. И сейчас это все пошло на спад.
А что тогда будет творится в регионах, где экономическая ситуация может ухудшиться гораздо сильнее, чем в столице? Если у людей не будет денег, и будут проблемы с работой, то на что они смогут покупать себе квартиры? Аналогичная ситуация коснется и рынка аренды. Кто будет снимать жилье, если за аренду нечем будет платить?
Жилье должно подешеветь, и очень серьезно. Один плюс в данной ситуации заключается в том, что если все валюты обесценятся, то у вас останутся хотя бы стены. Хотя я всегда считал, что жилье нужно для того, чтобы в нем жить …
#экономика #недвижимость #общество #инвестиции