Найти в Дзене

Овес вместо чиа! 9 доступных суперфудов

Существует миф, что полезные продукты сложно найти в магазине у дома, и они очень дорогие. Модные суперфуды, которые часто можно увидеть у фитнес-блогеров в соцсетях, действительно стоят недешево, но есть недорогие полезные аналоги.

Полезными продуктами диетологи называют те, что содержат питательные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты и биоактивные вещества. В основном это цельные продукты или подверженные минимальной обработке. В их составе есть небольшое количество сахара, натрия или рафинированного зерна.

1. Консервированный нут

-2

Консервированный нут стал таким же популярным продуктом, как консервированная кукуруза или фасоль.

Ученые обнаружили, что люди, которые едят нут или хумус, получают больше клетчатки, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Кроме того, у них реже диагностируют ожирение — возможно потому, что белок и клетчатка надолго насыщают и предотвращают переедание.

2. Греческий йогурт

-3

Стоимость полезного йогурта зависит от его жирности. В греческом йогурте содержится много калия и кальция — важных микроэлементов, которых не хватает многим взрослым людям. И этот продукт может восполнить недостаток полезных веществ.

3. Натуральный апельсиновый сок

-4

Пользу натурального сока подтверждают ученые. В одном из исследований, в котором участвовали более 16 тыс. человек, те, кто пил 100% апельсиновый сок, меньше потреблял добавленного сахара в течение дня.

В стакане 100% апельсинового сока содержится витамин С, калий, фолиевая кислота и тиамин. В соке также есть магний и полезные для здоровья растительные соединения, такие как флавоноиды и каротиноиды.

4. Мини-шпинат

-5

Мини-шпинат гораздо мягче и нежнее на вкус, чем обычный. Шпинат можно добавлять в супы, салаты, пасту, смузи, сэндвичи. Даже небольшое количество зелени принесет организму пользу. Согласно исследованию 2018 года, употребление чашки свежего шпината в день улучшает когнитивные способности у пожилых. Все благодаря витамину К, фолиевой кислоте, лютеину и бета-каротину. Любопытно, что у людей, которые регулярно едят зелень, биологический возраст был на 11 лет моложе чем у тех, кто шпинат не употреблял.

5. Грецкие орехи

-6

Грецкие орехи содержат больше жирных кислот омега-3, чем любые другие. В них также много белка, клетчатки и магния, который участвует в поддержании здорового артериального давления и снижает уровень сахара в крови.

Грецкие орехи отлично подходят для перекусов. А еще их добавляют в салаты, кашу и йогурт. Орехи — один из самых дорогих продуктов в этом списке.

6. Яйца

-7

А вот яйца, наоборот, одни из самых дешевых продуктов. При этом в яйцах содержится много белка, витамин D, селен, цинк, йод, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин A и холин.

Для максимальной пользы она рекомендует сочетать яйца с овощами и цельнозерновыми продуктами.

7. Овес

-8

Несладкий сухой овес — источник множества витаминов и минералов, таких как железо, магний, цинк, селен и витамины группы B. Овес также богат клетчаткой и содержит растительный белок.

Один из видов клетчатки, преобладающий в овсе, — это бета-глюкан, который помогает поддерживать здоровый микробиом в кишечнике.

8. Консервированный тунец

-9

Диетологи рекомендуют два раза в неделю есть морепродукты, чтобы восполнить баланс необходимых питательных веществ. Но не у всех есть возможность их покупать: кальмары, креветки, мидии и осьминоги трудно найти в обычном магазине за приемлемую цену. Хорошая альтернатива — консервированный тунец.

В тунце много белка, витамина D и жирных кислот омега-3. Взрослым и здоровым людям рекомендуется съедать банку консервированного тунца в неделю.

9. Замороженная черника

-10

Замороженные фрукты и овощи также полезны, как и свежие продукты, и, как правило, стоят гораздо дешевле.

В ягодах много полифенольных антиоксидантов — антоцианов. Они поддерживают здоровье сердца, снижают риск возникновения диабета и улучшают когнитивные функции у пожилых людей.

Наука
7 млн интересуются