В Китае опубликовали очередной индекс доверия инвесторов к вложениям в пуэр и констатировали его падение с 87% в январе до 35% в августе. Я не знаю точно, как вычислялся индекс доверия в данном случае, для его оценки используются разные методики. Но если интерпретировать опубликованные данные наиболее распространенным способом, то индекс более 50% означает, что на рынке преобладает готовность инвестировать в оцениваемую тему, а индекс меньше 50% означает, что оценивая тема перестала быть привлекательной для инвестиций. Ну то есть 37% — это негативный индекс доверия инвесторов, в среднем по рынку пуэр утратил свою инвестиционную привлекательность.
Что же касается деталей, то там есть нюансы — достаточно простые и понятные, впрочем. Инвестиции в пуэр, фактически, разделились на два направления. На инвестиции в недавно произведенный чай, рассчитанные на то, что он с возрастом подорожает. И на инвестиции в старый чай со сложившейся коллекционной репутацией. Так вот — со старым чаем все в порядке и с инвестиционной, и с коллекционной точки зрения. Пуэр условного 1950 года будет только дорожать. А вот в то, что когда-либо подорожают произведенные сейчас пуэры, инвесторы не особенно верят.
Обожаю такую информацию. К большинству из нас она никакого отношения не имеет, но выглядит исключительно солидно. Если встать перед зеркалом и начать хорошо поставленным голосом повторять «Индекс доверия инвесторов к пуэрам упал до 35%», то через некоторое время в зеркале начнет отражаться не хрен с бугра, а инвестиционный аналитик.