Найти тему
Просто Училка

"Забудь про математику!" Школьная олимпиада по математике – способ борьбы с одеревенелостью мышления. Советы и рекомендации репетитора

Меня недавно спрашивали, а можно ли подготовиться к олимпиаде по математике? В конце статьи будет ссылка на мой сайт, где я делюсь понравившимися пособиями по подготовке к олимпиадам по математике в разных классах.

Не знаю, как произошло, что математика перестала приносить пользу. Считаем через силу и через великое "не могу". Сегодня с четвероклассником делили числа в пределах ста пополам. Первую часть занятия тащила его через тернии:

"Десять пополам... двадцать пополам... тридцать пополам... сорок пополам..."

Именно пополам, если говорить "дели на два", сразу хватаемся за тетрадь и делим в столбик. А мне надо устный счёт ему развить. Тридцать делить на два в столбик - это неприлично!!!

Так вот, эту понятную, очевидную цепочку он схватил и усвоил только с третьего раза! Зато когда понял, обрадовался до неба))) И мы её туда-сюда гоняли, потом вразнобой... Отличный урок получился. Только под вечер, когда прошло ещё пять уроков, на мне не было лица. Оно только к ночи ко мне вернулось. Им, собственно, и пишу вам, друзья😏

Схемы и алгоритмы. Именно из них нынче состоит школьная математика. Поэтому если мы видим задачу, то, заметив числа, хватаем их и начинаем комбинировать, применяя вразброс четыре арифметических действия. Так получается, что:

  • Дядя Вася намолотил 13576,7 километров в час;
  • Петя прочитал 0,008 раза за неделю;
  • А на оценку "четыре" контрольную написали полтора. Зерна или миллиметра – это уж как повезёт, товарищи.

"Опять репетитор шутит" скажете вы. Если бы, если бы, дорогие читатели.

Более того, этот полезнейший предмет настолько сильно сегодня видоизменился, что не только не помогает нашим школьникам развивать мозг, но и здорово мешает в некоторых ситуациях.

Я об олимпиадах говорю. Здесь думать надо. Сейчас покажу. Вот парочка моих любимых задач на выявление одеревенелости мышления. Обычно ребята, даже не задумываясь, пытаются решить их математически:

Вы принимаете участие в соревнованиях, вы обогнали участника, бегущего вторым. На каком вы теперь месте?
На руках десять пальцев, сколько пальцев на десяти руках?
Батон разрезали на три части. Сколько сделали разрезов?

Я знаю, что это известные задачи. Продемонстрировала для примера. Утомлённый школьной математикой ученик будет считать, не думая. Таких ребят большинство.

И только редкие звёздочки, которыми, как правило, родители крепко и всерьёз занимаются, начнут думать. Размышлять. А уж потом, при необходимости, применят подсчёты.

Можно ли научиться решать олимпиадные задачи? Конечно! И там тоже есть свои алгоритмы, куда ж без этого. Но без мыслительного процесса там точно не обойтись.

Вот, как и обещала, короткая статья и сборники по теме. Приглашаю вас к себе на сайт. Если знаете интересные пособия, поделитесь, пожалуйста. Я и мои читатели будем очень благодарны))) И список тогда дополню.

Сборники для подготовки к олимпиадам для учеников средней школы

А вот симпатичная задача про часы, она мне очень нравится, нашёлся повод поделиться. Все справятся, не сомневаюсь👍