Похоже, что России придется забыть такие слова, как "союзники", "братья" и "друзья", потому что их просто не существует во внешней политике.
Очевидно, что Россия - капиталистическая страна, и торговые отношения строятся с теми, кто выгоден, даже если они ненавидят или презирают вас. Деньги имеют решающее значение.
Болгария, которая воевала против нас на стороне Германии в двух мировых войнах, и которую некоторые русские, как и сербы, почему-то до сих пор ошибочно называют "бротушками", активно сотрудничает с нашими энергетическими компаниями.
Начнем с компании "Лукойл", которая присутствует в Болгарии с 1999 года и имеет свои компании - "Лукойл Нефтохим Бургас" (нефтепереработка и нефтехимия), "Лукойл Болгария" (продажа нефтепродуктов в Бургасе) и другие.
Министр энергетики Росен Христов и министр экономики Никола Стоянов встретились с руководителями двух компаний и обсудили меры по снижению цен на топливо.
Помните, что "Лукойл" - частная компания, поэтому даже не думайте о патриотизме.
В то же время болгары предложили провести переговоры о поставках природного газа с российской газовой монополией "Газпром". Сейчас они покупают российский газ через посредников с наценкой в 30%. Однако активного диалога с российской стороной нет.
Пусть они покупают по более высокой цене. Болгария не нуждается в поставках газа. В 2014 году болгары ушли из России с газопроводом "Южный поток". В то время они постоянно консультировались с американцами. Пусть Вашингтон продает им газ.
Пора понять, что с Болгарией нельзя заключить газовую сделку. У российской стороны должно быть определенное чувство самоуважения. С мошенниками сделки не заключаются.
Но, будучи государственной компанией, "Газпром" ставит прибыль на первое место. Было бы не странно, если бы они договорились с болгарами по газу и поставляли им газ.