Найти тему
Полезные Интересности

Удивительный приемник Philips 1938 года-все управление одним джойстиком

Недавно я предупредил Вас, что Михаилу достался просто уникальный по конструкции приемник. В нем все органы управления радиоприемником (громкость, тембр, настройка, переключение каналов и т.д) выведены на один джойстик. Практически инопланетная технология для 1938 года. Сегодня публикую фотоотчет Михаила про ремонт этого радиоприемника -Philips Aachen Super D57. Отчет подробный и фотографий много-не забывайте листать галереи:

Этот приемник был мною приобретен на торговой площадке молоток в 2015 году в довольно плачевном состоянии.

Листайте галерею

Корпус с повреждениями, но в основном цел.

Шпон повреждён в нескольких местах, вставил там кусочки подобранного по текстуре шпона, но об этом позже.

Ткань полностью на замену. Все лампы в приемнике были заменены вместе с панельками на отечественные аналоги. У меня к тому времени уже собрался некоторый запас родных радиоламп и панелек к этому приемнику, кое что докупил на немецком е-бее. Решил приемник всё же восстановить на родных радиолампах.

Динамик и силовой трансформатор отсутствовали.

Контура наглядно были целы, правда некоторые экраны были с вмятинами. Главное, уникальный джойстик всех настроек приемника внешне был цел, правда с трещинами, но позже всё подклеил секундным клеем.

Цел был и поворотный колпак шкалы. И даже присутствовали некоторые родные приводные тросики на шкалу и на джойстик. Конечно всё металлическое было со следами ржавчины и окислами. Всё требовалось чистить, мыть, убирать ржу. В общем предстояла огромная работа по восстановлению приемника в таком не простом состоянии...

Но, "мы не привыкли отступать", "глаза боятся, руки делают". "дорогу осилит идущий", Вперёд, постепенно, но настойчиво по намеченному порядку начал "всё разгребать".

Начал с электрической части, с шасси. Надо сначала запустить приемник в работу, а потом всё остальное уже и восстанавливать будет веселее, с уже хорошим, положительном настроем.

Итак, весь монтаж тщательно фотографирую, я покажу конечно лишь небольшую часть фото на всех этапах, чтобы вы имели хоть общее представление о проделанной мною работе по восстановлению этого приемника. В принципе, я так делаю и с большинством подобных приемников. Пока всё получалось, поэтому рекомендую всем такой подход к этим делам восстановления.

фотографии процесса:

Затем неспешная разборка с фотографированием на всех её этапах, с одновременной профилактикой, проверкой и чисткой отдельных элементов (переключатели, дроссели, КПЕ и фильтры ПЧ и т. д.)

Листаем галерею:

В таком непростом приемнике, не всё можно отразить по монтажу его на фото, поэтому приходилось и вырисовывать частично монтаж по участкам шасси, по каскадам, по отдельным радиолампам, контурам, сверяясь с принципиальной схемой приемника.

галерея:

Подобрал из своих запасов, пересчитал и домотал силовой трансформатор для этого приемника. Прикинул схему выпрямителя и его расположения на шасси.

Галерея:

Покрасил разобранное шасси и другие некоторые металлические части приемника. Покрасил серебрянкой из баллончика с краской Kudo. Предварительно их обработал наждачной бумагой и преобразователем ржавчины Цинкарь. Подобрал и динамик к приемнику и его за одно подкрасил.

Динамик от приемника Звезда 54. Скрестил таким образом "бульдога с носорогом" - немца 1939 г. и динамик от приемника СССР 1954г. В этом приемнике я их подружил - хи-хи.

Ну и наконец обратная сборка приемника, его монтаж. Для того, чтобы не повредить монтаж приемника в верху шасси и не опирать шасси при перевороте на блоки контуров и радиолампы, поставил по бокам шасси вспомогательные фанерные "уши" - боковые ограничители.

Снял по характериографу Х1-38 АЧХ УПЧ в режиме широкой и узкой полосы пропускания. Не следует удивляться нестандартным частотам ПЧ в приемнике. Мною было неоднократно замечено, что со временем меняются не только емкости, но и индуктивности контуров и меняются свойства ферроматериалов сердечников катушек. В результате этих временных изменений, изменяется и оптимальная настройка контуров, вернее частота на которой добротность контура максимальна. Это неоднократно я замечал в старичках - ламповичках по имеющимся у меня приборам ( характериограф Х1-38 с контролем частоты цифровым частотомером в режиме стоп метки и измеритель добротности Е9-4). Так, что, не взирая на заводскую, первоначальную частоту ПЧ приёмника, я всегда по характериографу настраиваю приемник на оптимальную его ПЧ, установившеюся в его контурах под влиянием времени.

Временно заменил регуляторы громкости на обычные.

Затем, убедившись в хорошей их работе, заменил графитовые подковки в родных, приводимых тросиками от джойстика, регуляторах на эти, уже проверенные. Теперь приемник уже хорошо работал на всех диапазонах и даже с регулировкой громкости (перемещаем джойстик вертикально) и тембра (перемещаем горизонтально) от рукоятки джойстика приемника.

Галерея:

Воодушевясь положительными результатами по восстановлению электрической части приемника, уже с более приподнятым настроем взялся за работы с корпусом.

Почистил, где то отмыл, подклеил по швам, зашпаклевал сколы по углам и зашкурил их, заменил полностью переднюю стенку, натянул на неё новую красивую ткань.

В ходе разборки корпуса выплыла и точная дата изготовления приемника.

Используя малярный скотч для защиты шпона, прокрасил чёрной Kudo из баллончика верх и низ приемника. В качестве небольших ножек приклеил красные войлочные шайбы.

Листаем галерею:

Покрыл приемник шеллачным раствором для "оживления" шпона приемников, купленного на немецком е-бее. Это довольно эффективное средство, на основе натурального шеллака. Если готовить шеллак самому, то это довольно не простой процесс и получается дороже этого средства. И пользоваться им проще, достаточно одного, реже двух слоев, а самодельным шеллаком приходится наносить несколько слоёв, как минимум.

Правда требования к тампону и аккуратность при нанесении слоев раствора, остаются такими же.

Клеил корпус клеем Titebond II, контакты переключателей "зачищаю" с помощью средства для очистки контактов Oszillin. Можно использовать и другие очистители контактов, аналогичные, их сейчас много предлагают в автолавках. Покажу чем пользуюсь я. Про эти жидкости часто спрашивают на форумах, вот здесь я их все и покажу.

Листайте:

Параллельно с разборкой шасси занялся и шкальным колпаком, ведь надо было срочно решать заказывать новую шкалу или и родная ещё поработает. Пришлось заказывать. Внешне шкала была вроде и не в плохом состоянии, но когда вынул её из колпака, то убедился, что шкала сильно осыпалась. Срочно, нашёл хороший скан в интернете и заказал изготовление шкалы в г. Луганск Дмитрию Сергеевичу Лисовину. Он не подвёл и к концу восстановления приемника новая шкала уже была у меня. Перебрал весь шкальный колпак, почистил, отмыл, снял ржавчину и покрасил серебрянкой все металлические его части вместе с шасси приемника.

Обновлённый колпак с новой пластиной - отражателем и новой шкалой с подсветкой очень красиво смотрится. Подобрал в магазине веломотозапчастей подходящие тросики и собрал колпак.

Галерея:

К шкальному колпаку подведены: два тросика - указателя настройки шкалы (тут вполне хватило простого нитяного тросика), указателя диапазона, провод подсветки шкалы и провода к индикатору точной настройки приемника лампе - АМ 2. Эта лампа оказалась не рабочей. Купить её даже на немецком е-бее очень проблемно. Да и не купить АМ2 в хорошем состоянии, только б/у, заведомо с тусклым свечением настроечного креста этого индикатора... Решил применить отечественную 6Е5С, тем более в запасе парочка была, почти новых с хорошим, ярким свечением. Но и тут беда, 6Е5С по размеру больше АМ 2 и тупо не влезает в размер шкального колпака. Пришлось обрезать цоколь 6Е5С, а её выводы вывести на небольшую печатную платку из фольгированного стеклотекстолита.

Галерея:

Ещё упомяну изготовление самодельных колпачков на верхние выводы сеток радиоламп. Изготовил их из обрезков листовой 0.5 мм меди и закрепил их основания обрезками подходящей по диаметру пружины.

Когда приемник был уже полностью проверен, настроен и собран, не удержался и вставил УКВ тюнер на аналоговой теа5710... Выходная лампа АL4 имеет очень красивое, прозрачное с присутствием всех звуковых частот, звучание. По-моему она звучит лучше всех отечественных 6П3С, 6П6С и 6Ф6С. Конечно это лишь моё субъективное мнение. Очень приятные, мягкие низкие и не звенящие высокие. Звучание этой радиолампы ласкает, завораживает и приемник буквально не хочется выключать, его хочется слушать и слушать, поэтому я и поддался соблазну вставить аналоговый УКВ тюнер в этот приемник. И не пожалел об этом.

Сначала спичечным коробком вымерил место под установку шкива потенциометра настройки укв тюнера и определил место под саму платку. Я всегда так намечаю место под шкив укв потенциометра с помощью спичечного коробка в полностью собранном приемнике. Предварительно на шкиве КПЕ приемника просто нарезал отверстия по окружности рассчитанной на размер шкива потенциометра ( соотношение диаметров этих шкивов: 1 к 1,5, соответственно углам поворота КПЕ (180 гр.) и потенциометра настройки укв тюнера (270гр.) и вкрутил в них винты М3. Приводной тросик пропустил по ним. Все хорошо видно на

Ну и финишные фото этого замечательного приемника, листайте галерею:

И в заключении опишу отдельно работу джойстика:

ручка джойстика в верх, в низ - регулировка громкости;

ручка джойстика в право, в лево - регулировка тембра;

клавиша с права - переключение полосы пропускания по ПЧ - широкая, узкая;

клавиша с лева - переключатель диапазонов и входа УНЧ (УКВ диапазон) приемника;

вращение ручки джойстика - настройка частоты по шкале. Имеется интересная особенность, первые два оборота ручки - плавная настройка частоты, последующие обороты - переключение на более быструю перестройку частоты. Стоит остановить вращение ручки джойстика и опять, первые два оборота по часовой стрелке и против неё - настройка замедленная (точная настройка на частоту радиостанции ), последующие непрерывные обороты - перестройка по частоте ускоренная.

Очень мне нравился этот приемник, но недостаток места в квартире и желание приобрести что то новенькое для себя из старенького лампового, заставили расстаться с ним.

Предложил в музей, предложил удалить укв тюнер, но они приобрели приемник с ним, сказав, что если понадобиться сами его снимут. Ну да пусть приемник послужит в музее людям. В принципе, не жалко.

Я получил максимальное удовольствие от восстановления и результирующей хорошей работы приемника, что ещё нужно мне, радиолюбителю.

Будут вопросы по приемнику, с удовольствием отвечу на то, что сам знаю.

Всем удачных восстановлений старичков-ламповичков !

Вооружайтесь моим девизом - глаза бояться, руки делают и у вас всё обязательно получится !

Посмотрите видео, как работает управление джойстиком

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.