Императрице Марии Фёдоровне супруге Александра III, судьба уготовила пройти тяжелейшие испытания и пережить всех своих четверых сыновей. Старший Николай II и младший Михаил были расстреляны новой советской властью, а Георгий умер в расцвете своих сил от туберкулёза. Именно его считали самым одарённым из всех детей царской семьи.
Среди наследников он был лидером
Первой потерей в семье Александра III и его жены стала гибель первого их сына, умершего ещё в младенчестве и прожившего менее года. Через год в их семье случилось большое радостное событие, родился мальчик, которого назвали Георгием.
Он стал одним из наследников царского трона. Георгий рос физически крепким и спортивным мальчиком, гораздо более сильным, чем его старший брат Николай.
Их отец воспитывал всех своих трёх сыновей, практически в спартанских условиях. Спали они на армейских кроватях , вставали рано по утру и обливались холодной водой и много занимались физкультурой.
Их питание также нельзя было назвать царским. Они ели обычную кашу с бараниной. Интерьер и мебель их комнат была самой обычной и скромной. Единственное, что выдавало их статус наследников престола, это очень дорогая икона, украшенная драгоценными камнями.
Для своих детей император нанял лучших на тот момент учителей, которые занимались с каждым в отдельности. Матери Марии Фёдоровне всё это не очень нравилось, особенно железная дисциплина и порядок. Однако, повлиять на это решение своего мужа она не могла.
В этих условиях уже в детстве, Георгий заметно выделялся на фоне остальных братьев и сестёр сильным волевым характером и всегда был лидером, хотя он не был среди них старшим.
Прерванная кругосветка
Братья Романовы, имея за плечами отличное образование, прекрасно владели несколькими языками. Георгий мечтал о военной карьере на русском флоте. Однако, этим мечтам не суждено было сбыться. Он сильно заболел, и врачи вскоре объявили ему об установленном диагнозе – это был туберкулёз.
Узнав об этом его мать рассчитывая, что солнце и морской воздух помогут ему в выздоровлении, решает отправить его в кругосветное путешествие, вместе со своим старшим братом Николаем.
Этот круиз не стал для Георгия безоблачным. Он сильно простудился и на полпути в Бомбее, по настоянию врачей, был вынужден прервать своё путешествие. После чего сразу отправился домой в Россию на лечение.
Николай отправился в дальнейшее путешествие уже без брата. Но и для Николая оно могло закончиться трагически, после того как в Японии на него было совершено покушение, в котором он был ранен и после чего его отец Александр III приказал прервать круиз и срочно возвращаться домой.
Запрет на личное счастье
По прибытию в Россию, Георгий отправился вместе со своей матерью на Кавказ, в Абастумани. Послушав врачей, он рассчитывал, что горный воздух поможет ему поправить своё здоровье и победить болезнь. Для этого он жил там, практически безвыездно.
Первая его попытка покинуть Кавказ и съездить со своей матерью в Данию на её историческую родину, чтобы повидаться с родственниками по материнской линии, закончилась очередным сильнейшим приступом. Достаточно длительное время он был прикован к постели. Почувствовав небольшое улучшение, он сразу отправился в Абастумани.
Прожив там не один год, Георгий не только полюбил этот край всей душой, но и сумел создать из местных аристократов, дружеский круг для своего общения.
Кроме этого с юной грузинской княжной Лизой Нижарадзе у него случился роман. Но после того, как он сообщил об этом своей матери и брату, они фактически лишили его шанса прожить остаток своих лет, в любви и счастье.
Для наследника престола этот брак, они сочли не равным и следовательно невозможным, хотя ради этого он готов был отказаться от статуса наследника. Юную княжну быстро выдают замуж за другого, а Георгий, получив отказ в личном счастье, после разлуки со своей возлюбленной и нервных переживаний начинает чувствовать себя, всё хуже и хуже.
Видя всё это, его младший брат Михаил, в аналогичной ситуации махнул на всех рукой и женился на Наталье Шереметьевской, невзирая на все запреты и возражения, своего брата, матери и родственников.
Последняя услуга последнему императору и первому президенту России
В 1894 году не стало Александра III отца Георгия, но именно он в последние дни находился рядом с умирающим императором, в Ливадийском дворце. Однако, отправиться на его похороны в столицу врачи, учитывая здоровье Григория, категорически запретили. После них российский престол, занял его старший брат Николай II.
Сам же Георгий так и не оправился от болезни и скончался в 1899 году, от туберкулёза. Это случилось во время его последней поездки на бензиновом трицикле.
После его смерти, уже в 1994 году, останки Георгия Романова были использованы для генетической экспертизы. С их помощью была установлена могила его старшего брата Николая II, расстрелянного большевиками, в виду полного совпадения ДНК.
Это обстоятельство было сильно затруднено тем, что зарубежные потомки императорской династии наотрез отказались дать своё согласие на разрешение взять у них биоматериал для дальнейших исследования и сравнения результатов.
Результаты этой экспертизы позволили поставить точку и установить точное место нахождения могилы последнего российского императора, для дальнейшего перезахоронения со всеми необходимыми почестями.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.