Руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов прокомментировал для "Российской газеты" планы ЦБ ужесточить требования к ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.
Можете ли прокомментировать планы ЦБ ужесточить требования к ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом?
- Планы ЦБ ужесточить требования к ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом – закономерная реакция на чрезмерную активность маркетинговой политики некоторых банков. В ситуации, когда доля ипотеки в кредитном портфеле граждан впервые превысила 50%, ипотека без первоначального взноса может способствовать росту «плохих долгов» - когда заёмщика прельстила доступность жилья, но в дальнейшем он не справился с регулярными платежами.
Много ли таких кредитов, насколько могут подорожать?
- Такие кредиты популярны среди наименее устойчивой в финансовом отношении части граждан – тех, кто не обзавелся накоплениями и рассчитывает только на ежемесячный доход. Не напрасно ЦБ вводит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом не выше10%.
Есть ли подобные предложения от банков в других странах?
- В других странах почти невероятно получить ипотеку без первоначального взноса в размере 20% - вне зависимости от размера банковского процента.
И по ипотеке с нулевой ставкой - что может предпринять ЦБ в отношении нее, к чему это приведет (ставка станет выше или цены будут еще выше или вообще не будет таких кредитов)?
- Отказ от кредитов без первоначального взноса, возможно, поначалу снизил бы показатели статистики кредитных учреждений по ипотеке, однако в долгосрочной перспективе он может привести к снижению долговой нагрузки на население. Меры ЦБ могут привести к пересмотру предложений от банков: небольшая часть продолжит предлагать дорогие кредиты почти без первоначального взноса, но большинство всё же предпочтет нормальные показатели ажиотажному спросу.
И вообще насколько типична нынешняя ситуация, когда застройщик предлагает целый ассортимент цен - за нал одна, с ипотекой другая, с нулевой ипотекой третья и пр.
Сейчас граждане страны стали гораздо грамотнее в финансовом смысле, чем раньше. Поэтому для здоровой конкуренции банкам нужны разнообразные предложения, когда каждый может выбрать для себя наиболее удобную модель кредита. А риски для заемщиков всегда кроются в области общей экономической ситуации, устойчивости регулярного дохода и личной финансовой грамотности
Статью полностью можно прочитать по ссылке