Немногие страны могут похвалиться развитой и независимой авиационной промышленностью. Конечно же к числу таких стран относится и наша с вами страна. Россия имеет богатую историю отечественного авиастроения и является одной из первых в мире, в которой такое производство было налажено еще в прошлом столетии. На протяжении, практически, всей истории отечественного авиастроения, оно существовало самостоятельно и опиралось на собственное производство. Больше всего это касается советского периода.
После распада Советского Союза в современной России авиастроение сохранилось, но страна стала сильно зависеть от поставок самолетов и запчастей из-за рубежа. В основном это было, конечно же, из стран Запада. Сюда относятся такие западные авиационные гиганты, как Boeing и Airbus. Кроме того, западные компоненты и агрегаты были включены и в современные российские разработки в области авиастроения. Говоря проще, наши новые разработки имели в себе большой процент импортных компонентов, что делало нас полностью зависимыми от Запада.
Теперь же, когда сменились приоритеты, полная самостоятельность нашей авиастроительной промышленности является на сегодня одной из самых важнейших задач. По сути, России необходимо исключить любую зависимость от импортных заказов. Теперь же, будем надеяться только на себя самих. И одним из самых серьезных вызовов для России стало то, что наша авиационная отрасль готовится произвести до 2030 года чуть ли не тысячу единиц самолетов, что приведет к полному отказу от самолетов от компаний Boeing и Airbus.
Конечно же, свои слова мы подкрепим конкретными цифрами. В сентябре во Владивостоке прошел Восточный экономический форум на котором между "Аэрофлотом" и "Объединенной авиастроительной корпорацией" было заключено соглашение, которое подразумевает, что планируется покупка 339 самолетов российского производства: из них 210 самолетов МС-21, 89 SSJ New, 40 самолетов Ту-214. Самолеты будут приобретены "Аэрофлотом" на условиях лизинга. Все эти самолеты будут поставлены в период с 2023 по 2030 год.
Как мы понимаем, это только часть тех отечественных самолетов, которые будут произведены в России до 2030 года. Поэтому, тут остается только порадоваться перспективам отечественного авиастроения и пожелать удачи. Нужно понимать, что все эти шаги приблизят нашу страну к полному суверенитету нашей страны в области авиастроения и тем более, даст нам большие возможности в плане экспансии нашего авиастроения на рынки других стран. Ведь безусловно, со временем нужно составить серьезную конкуренцию самолетам от Boeing и Airbus. Напомним, что в советские годы чуть ли не до 40% гражданских пассажирских самолетов в мире были произведены в СССР. Отсюда делайте соответствующие выводы.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0