Обсудим вопрос, который беспокоит родителей.
Мы с сестрой и детьми поехали в отпуск. Хотели не думать ни о чем неделю перед началом учебного года: только море и горы. Но к вечеру первого дня племянник заболел. Температура почти 40, болит голова и горло… Оказалось, коронавирус.
Через пару дней заболел и мой сын. У обоих болезнь протекала как под копирку. Мы с сестрой плохо себя чувствовали только день. Скорее всего, помогла вакцинация.
То, что произошло, заставило задуматься о вакцинации сына. Ведь мы, взрослые, перенесли болезнь легко.
Еще и тревожные новости поступают: дети стали чаще болеть COVID-19. Эксперты называют такие данные: дети до четырех лет – в два раза чаще по сравнению с началом 2020 года, а дети от 5 до 14 лет – в три раза* чаще.
Сыну сейчас 11 лет. А вакцинируют от COVID-19 «Спутником М», российской вакциной для детей, в возрасте 12–17 лет.
Лично меня тот факт, что прививка входит в Национальный календарь, успокаивает. К тому же она не обязательная, а добровольная, и бесплатная.
Нашла в Нацкалендаре прививку от гриппа. Как-то с гриппом, когда сыну было 4 года, мы попали с больницу. И наши друзья из детского сада тоже. Все непривитые от гриппа были. Те, кто сделал прививку, тоже болели, но перенесли легко.
Я спрашивала у нашего педиатра о том, как сейчас с иностранными вакцинами? Например, от гриппа. Она ответила, что есть сложности. С отечественными проблем нет. В чем разница между российской вакциной и зарубежной?
Искала ответ у эксперта. Нашла хорошее объяснение сразу по нескольким вопросам: основное положительное отличие импортных вакцин от отечественных; минус импортных вакцин; эффективность вакцинации от гриппа.
Смотреть видео с педиатром о прививках>>
Опять наступил сезон простудных заболеваний. Устала отбиваться от «советчиков», которые считают, что нужно «придушить» болезнь антибиотиками. И вот какие аргументы приводят: «Мы долго не могли убрать насморк. А потом начали капать антибиотики и за два дня все вылечили».
Не понимаю такого подхода. Как можно заниматься самолечением, не будучи специалистом? Простуда – это вирусное заболевание. А антибиотики борются с бактериальной инфекцией. Это эффективные, но жесткие препараты с побочными эффектами.
Фармаколог очень хорошо объясняет, что делают антибиотики с организмом человека. И приводит пример, когда срочное применение антибиотиков оправданно.
Смотреть видео с фармакологом, когда можно, а когда нельзя давать ребенку антибиотики>>
Как вы защищаете себя и ребенка в период активного распространения респираторных вирусных заболеваний?
* Источник: ТАСС, сайт