Найти тему

ТОП-5 ошибок при внедрении BIM-технологий

BIM-технологии
BIM-технологии

С целью оптимизации проектирования и строительства в России с 2019 года компании и государственные организации постепенно стали переходит на BIM. По последним данным на госуровне рекомендовано внедрить эту технологию повсеместно до 2024 года. Многие уже активно используют бим технологии. Например, Москомэкспертиза принимает проекты на оценку в BIM-формате. В “Стадия П” также активно используют BIM-технологии на всех этапах проектирования и строительства. Например, с помощью бим моей командой были реализованы успешные проекты для компаний:

  • ГК “А101” (Москва)
  • “ФСК” ( Москва)
  • ГК “Мангазея” (Москва)
  • ООО “ЭРКОН” (Москва)
  • СПиС (Москва)
  • Строй-эксперт (Екатеринбург)
  • КузбасГорПроект (Кемерово) и другие.

О том, с какими ошибками чаще всего сталкиваются при внедрении этой технологии, как их избежать и оптимизировать переход на BIM, поделюсь своим опытом я — Иванов Александр, директор по проектированию компании ООО “Стадия П”.

Но для начала разберемся, что такое BIM-технологии?

Building information modeling или сокращенно BIM — технология, с помощью которой проектируют дома, дороги, промышленные объекты, стадионы и многие другие сооружения. Ее особенность в создании цифровой модели, включает которая 3D-визуализацию объекта и необходимую базу данных при возведении, эксплуатации и сносе здания.

Проще говоря, это не просто картинка, а детальная информация о каждом элементе сооружения (система отопления, канализация, вентиляция и прочее). В модели прописывается все: толщина и прочность стен, места прохождения труб, кабелей, подземные коммуникации и прочее.

Благодаря такому подходу при проектировании:

  • исключается риск ошибок;
  • снижаются финансовые затраты до 20% за счет автоматического обновления данных при внесении любых правок.

Преимуществом BIM является и создание единого информационного пространства для строителей, проектировщиков и иных подразделений. Это эффективный инструмент, которые позволяет принимать решения как на этапах реализации проекта, так на последующих стадиях его жизненного цикла.

BIM-технологии — это возможность оптимизировать управление в строительстве. Вот только эффективны они будут при рациональном внедрении в организацию. Ниже представлены типичные ошибки, которые совершают компании при переходе на BIM.

Ошибки при внедрении BIM
Ошибки при внедрении BIM

Ошибка № 1: Отсутствие стратегии

Внедрение BIM-технологий — это не просто переход на новое ПО. Изменения затрагивают все сферы деятельности компании. Нельзя внедрить технологию в производственный отдел только для одного проекта.

Важно сформулировать четкую концепцию и понимать, какие преимущества вы получите от перехода на этот формат работы. Также требуется понимать, как будет происходить внедрение, какие изменения могут произойти в компании, поэтому начинать следует с разработки стратегии. В таком случае вы сможете сэкономить и время, и средства, так как будете иметь четкий план действий.

Ошибка № 2: “Срочно” и принудительно

Внедрение БИМ-технологий должно осуществляться постепенно. Реорганизация компании происходит благодаря введению новых стандартов, регламентов, изменений процессов, инструментов.

Следует понимать, что ключевой движущей силой любой организации являются сотрудники. Осваивать же новую технологию они могут с разной скоростью, поэтому необходимо понимать, какой результат вы будете иметь на каждом этапе внедрения.

Главная задача — получить работоспособную команду специалистов, а не создать хаос. В связи с этим рекомендую начать обучение только части команды работе с BIM. Другие же специалисты пусть продолжают работать в привычном для них режиме. При таком подходе производственный процесс и эффективность компании не пострадают.

Ошибка № 3: Не просчитывается коммерческая составляющая

Переход на BIM-проектирование — дорогостоящий процесс. Потребуется приобрести программное обеспечение, потратиться на обучение сотрудников. Информационные модели могут разрастаться до неимоверных размеров, что требует мощной компьютерной техники. Безусловно, это немалые затраты, поэтому процесс внедрения должен быть детально продуман. В связи с этим, как минимум, стоит самостоятельно углубиться в тему и пройти обучение или же обратиться к интеграторам. К слову, в “Стадия П” мы с коллегами из Инжинирингового центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработали курс “BIM для руководителей. Оценка качества BIM-проекта”. Он поможет вам понять, с чего начать путь внедрения БИМ-технологий, минимизировать затраты, расставить приоритеты и подготовить стратегию перехода.

-3

Ошибка № 4: Копирование чужого опыта

Как говорилось ранее, BIM — это не только покупка и переход на новое ПО. Это разработка собственных шаблонов, стандартов, библиотек. В российских реалиях это еще и разработка нормативных документов, так как готовый софт ориентирован на зарубежные стандарты и содержит готовые решения, которые не всегда можно применить в отечественных условиях. В связи с этим копировать чужую стратегию внедрения в корне неправильно. Требуется проходить этот путь с учетом особенностей именно вашей компании.

Для этого необходимо провести грамотный анализ, но сделать это без опыта и с минимальным багажом знаний практически невозможно. Единственное правильное решение — обратиться к интегратору. Он поможет создать необходимую документацию, учитывая особенности и специфику вашей деятельности.

Ошибка № 5 : Нет поддержки интеграторов

Безусловно, внедрением БИМ могут заниматься специалисты компании, но вот помощь профессиональных интеграторов будет совсем не лишней. Они не просто помогут разработать стратегию для вашей компании, учтут типичные ошибки, но главное — сократят время и затраты на переход вашей компании на BIM-проектирование в строительстве, ведь все ошибки они же проходили на своём опыте!

BIM обучение
BIM обучение

Итог

Я рассказал лишь о самых распространенных ошибках, с которыми можно столкнуться при внедрении BIM и о том, как можно их избежать. Это достаточно сложный путь, но пройти его нужно всем строительным компаниям, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке, работать с крупными государственными заказами.

Есть 2 варианта прохождения этого пути.

Первый — внедрением можно заниматься самостоятельно. Для этого я рекомендую пройти курс, разработанный опытными БИМ-специалистами, “BIM для руководителей. Оценка качества BIM-проекта». Обучение проводится только на реальных примерах в режиме онлайн. Помимо теории вы получите практические занятия и обратную связь от преподавателей в течение курса и 1 месяца после его окончания. После обучения вы получите диплом государственного образца и главное — понимание, с чего начать внедрение БИМ-технологий в проектировании и строительстве.

Записаться на курс можно на нашем сайте.

Второй — обратиться к опытным интеграторам. В “Стадия П” есть такие специалисты. Они имеют богатый практический опыт по внедрению БИМ- технологий. Благодаря их профессиональному и ответственному подходу не потребуется изобретать велосипед, а процесс перехода на BIM пройдет “безболезненно” как для сотрудников, так и для бюджета компании.

Как у вас обстоят дела с переходом на BIM? Внедрили или еще только планируете?

✍🏻Делитесь опытом в комментариях!

_____________________________________________

Мы в соцсетях:

VK

Telegram

YouTube